首页 > 中国 > 正文
北大确认翟天临存在学术不端行为 对其作出退站处理
——
2019-02-16 04:32 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】北京大学16日在官方微博发布《关于招募翟天临为博士后的调查说明》(以下简称《调查说明》)称,确认翟天临存在学术不端行为,同意对其作出退站处理。

09

翟天临(图片来源:中新网)

中新社报道,《调查说明》表示,2019年2月8日以来,北京大学高度重视关于招募翟天临为博士后的情况,成立调查小组,认真开展调查。

2018年11月6日,北京大学光华管理学院在学院网站上发布了《2019年博士后招聘启事》,翟天临根据上述招聘信息,向学院提出博士后进站申请,并按要求提交了申请材料(包括个人简历、学术成果清单、两篇代表作、博士后研究设想及工作计划等)。2018年11月27日,光华管理学院根据《北京大学博士后招募、进出站与在站管理实施细则》及《光华管理学院博士后管理办法》的规定,委托合作导师、本学科领域教授和博士后工作负责人组成面试小组对其进行面试。

《调查说明》提及,翟天临提交的《电影行业经济研究》研究计划与合作导师研究需求一致,基于此及其面试表现,合作导师和面试小组从开展交叉学科研究角度综合考虑,同意聘用翟天临作为合作研究人员,进入光华管理学院博士后科研流动站,参加为期两年的“文化产业价值链的研究”课题研究。经学校公示、备案后,翟天临于2019年1月10日报到进站。

经调查发现,在翟天临进站材料审核、面试和录用过程中,合作导师、面试小组和光华管理学院存在学术把关不严、实质性审核不足的问题;同时确认翟天临存在学术不端行为。

依据相关规定,北京大学同意光华管理学院2月13日对翟天临作出退站处理的意见。同时,学校决定对该合作导师作出停止招募博士后的处理,对面试小组成员给予严肃批评,责成光华管理学院作出深刻检查。

08

北京大学在官方微博发布《关于招募翟天临为博士后的调查说明》。(图片来源:北京大学官方微博)

另据上海观察者网此前报道,2月14日,北京电影学院官方微博发布了关于“翟天临涉嫌学术不端”等问题的调查进度情况说明。

说明称,对近日媒体与公众关注的“翟天临涉嫌学术不端”一事,教育部和北京市委市政府对此高度重视,近期市委教育工委、市教委组成专项工作组,进驻学校督促展开工作,市纪委市监委对相关问题调查工作进行督导。

同日,北京大学光华管理学院在官方微博发布《光华管理学院关于翟天临“涉嫌学术不端”事件的说明》称,已就初步认定结果和处理意见与翟天临本人进行了当面沟通,将依法依规按程序作出处理。

连日来,北京电影学院学术委员会按照《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号),聘请校内外专家对有关材料进行调取和初步调查,目前进入正式调查阶段,并已通知翟天临本人。

对于网民反映的其他问题也将陆续进行调查,一经查实将严肃处理绝不姑息。

就在北京电影学院发布调查情况后,翟天临发布致歉信,并宣布正式申请退出北京大学博士后科研流动站的相关工作。

央广网《新闻纵横》报道, 15日,中国教育部新闻发言人续梅在被问到此问题时表示,教育部对此高度重视,不光是涉及到本人是否涉嫌学术不端,也涉及到工作的其他各个环节是否有问题,教育部绝不允许出现无视学术规矩、破坏学术规范,损害教育公平的行为。

续梅在发言中重申,教育部绝对不允许出现无视学术规矩、破坏学术规范、损害教育公平的行为。对于这些行为,我们坚决发现一起、核实一起、查处一起,绝不姑息。我们相信有关方面会非常认真严肃地进行后续的核查工作,依法依规作出处理,也会第一时间向社会公布相关的处理情况。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录