首页 > 中国 > 正文
中企包揽德国“剽窃奖”前十引质疑 组织方称“并非有意为之”
——
2019-02-15 21:37 来源:侨报网综合 编辑:张晓

ZR021604

获奖名单中被提及的仿冒锅具产品(左为正品,右为仿冒品)。(图片来源:德国“反剽窃协会”官网截图)

侨报网综合】近日,一则中国制造商包揽德国“金鼻子剽窃奖”前十名的消息引发关注。中国产品设计是否山寨外国设计再次成为热议话题。活动组织方近日表示,协会此前曾向全世界400余家公司颁过该奖,其中涉及很多国家的企业。在今年的获奖名单中,也有大量售卖仿制品的欧洲国家被提及。

今年多个奖项颁给中国企业

北京《新京报》16日报道,2019年度“金鼻子剽窃奖”获奖名单于当地时间8日公布,其中包含3名主要奖项获得者、6名并列奖及1名特别奖,均涉及中国企业。

获得今年“金鼻子剽窃奖”第一名的是中国宁波的一家企业,该企业被指仿制了其他一家德国公司的角座阀而上榜;第二名的获奖者是一家来自中国汕头的玩具制造企业,其获奖评语称其“完全复制”了另一家公司出品的挖掘机玩具的设计,但材料和做工相对粗糙;第三名的获奖者来自中国浙江,这家公司仿造了一款铸铁锅。

其他六名“并列奖”获得者均为中国厂商,此外,还有一项“特别奖”,被仿造的产品为一款产品动作检测器。由于该款产品中国仿冒厂商众多,反剽窃协会未公布具体企业名单。

多家中企上榜“并非有意为之”

公开资料显示,“金鼻子剽窃奖”是由德国反剽窃协会每年为仿冒产品制造商和经销商颁发的奖项,这一奖项是德国设计师里多·布瑟在发现自己的设计被仿制后于1977年创立的,至今已有42年历史。该奖项的第一个获奖者是一家来自香港的企业。

15日,“金鼻子剽窃奖”主办方德国“反剽窃协会”发言人克里斯汀接受《新京报》采访时表示,这份获奖名单由专家评委会确定,其中也包含大量欧洲经销商。奖项旨在谴责仿冒者肆无忌惮的商业行为。但她同时表示,尽管奖项曾经对一些商家起到威慑作用,但其实并无法律效力。

针对今年有多家中国企业上榜被质疑,克里斯汀表示,“这并不是有意为之。”协会此前曾向全世界400余家公司颁过该奖,其中涉及很多国家的企业。“在今年的获奖名单中,也有大量售卖仿制品的欧洲国家被提及。”

媒体根据获奖者名单试图联系部分中国企业,一家来自汕头的玩具企业工作人员表示并未听说过这一奖项,也未收到任何获奖通知。媒体又联系了三家上榜企业,均表示未收到相关获奖通知,并否认生产仿制品。

媒体关注中企开始“被剽窃”

中国企业被控剽窃他国企业设计的事件时有发生。

德国《经济新闻报》2018年5月14日报道,德国机械设备制造业联合会公布的最新年度报告称,因为产品被盗版,德国机械制造业去年损失超过70亿欧元,而其中抄袭他们产品最多的国家是中国。但一些德国业内人士表示,这份报告的内容过于夸大。

不过,近年来,舆论开始转向关注中企被剽窃。彭博社网站2017年6月27日曾发表题为“Who's the Tech Copycat Now?”(《现在谁是技术抄袭者?》)的文章,称中国科技已经走出模仿模式,而现在,美国和世界其他国家开始“剽窃”中国产品。

文章称,中国公司在技术产品和商业模式方面正在引领全球趋势,特别是在超级计算机、科技交通、数字支付和人工智能等领域。从手机App到共享单车等业务,再到无人机,世界各国都在模仿中国。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录