首页 > 美国 > 正文
“进入国家紧急状态”是什么意思?这8件事你需要知道
——
2019-02-15 15:30 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:耐克

【侨报记者逸清2月15日洛杉矶报道】周五,唐纳德·特朗普(Donald Trump)总统签署政府拨款法案,并将动用行政手段,包括宣布美国进入国家紧急状态,以阻止边境上的“国家安全和人道主义危机”。“国家进入紧急状态”意味着什么?它涉及到了哪些方面?NBC新闻整理了以下八条。

1.“国家进入紧急状态”是指什么意思?

长期以来,美国总统在宣布国家进入紧急状态方面拥有广泛的自由裁量权,在宣布紧急状态时可以动用一系列紧急权力。

唐纳德·特朗普(Donald Trump)总统签署政府拨款法案,并将动用行政手段,包括宣布美国进入国家紧急状态。(图片来自:路透社)

虽然这些紧急权力在宪法中没有明确规定,但根据广义的“行政权”,总统有权享有这些权力。亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)在南北战争期间有使用人身保护令,而富兰克林·罗斯福(Franklin Roosevelt)在二战期间使用人身保护令下令拘留了10多万日裔美国人。

1976年水门事件后,国会通过了《国家紧急状态法》(National emergency Act),开始限制权力。该法案缩减了授予总统紧急权力的联邦法律条款,旨在给立法者一种检查总统权力的方式。

2. 权力是指什么?

一个自由的法律和公共政策机构,纽约大学法学院(New York University's School of law)布伦南司法中心的一项分析发现,紧急状态声明可以赋予总统136项法定权力,涵盖从军事、土地使用到公共卫生和农业的方方面面。例如,总统可以接管或关闭广播电台,甚至“暂停一项禁止在不知情的情况下对人体进行化学和生物武器试验的法律。”

就特朗普的边境墙而言,总统依据的是《美国法典》第10篇第2808节。声明说,如果总统宣布国家进入紧急状态,需要动用武装力量,国防部长可能会承担军事建设项目……不经法律授权而必须支持使用武装部队。

3.国会能阻止吗?

理论上可以,但不太可能。

《国家紧急状态法》最初规定,国会可以在参众两院以简单多数票通过的方式废除总统紧急状态宣言,但后来因1983年最高法院一项涉及权力分立的裁决而被修改。 

目前显然这是非常不可能的,因为目前存在分歧的国会甚至在保持政府的开放方面都存在问题。

4. 法院能阻止吗?

这是可能的。华盛顿民主党众议员、众议院军事委员会主席亚当·史密斯(Adam Smith)在MSNBC的“雷切尔·马多秀”(the Rachel Maddow Show)上说,这样的措施将“很快受到法院的挑战”。

特朗普周五在白宫向记者承认,他的声明将在法庭上受到挑战,这起案件可能会在最高法院结束,他预计最高法院会胜诉。但专家指出,法律程序可能需要很长时间,而且在法庭案件结束之前,任何修建边境墙的工程都有可能被搁置。

5. 其他总统有使用过这种权力吗?

是的,其他总统使用过很多次了。自1976年颁布该法律以来,美国总统有58次宣布全国进入紧急状态。 

6. 特朗普以前使用过吗?

有,特朗普曾使用过三次。他最近一次利用是在去年11月对尼加拉瓜政府高级官员实施制裁。特朗普还在2017年签署了一项针对13名被控侵犯人权和腐败的外国公民的命令,去年签署的另一项命令授权对干涉美国选举的外国公民实施制裁。

7. 这些美国总统曾经被阻止过吗?

1952年朝鲜战争期间,杜鲁门总统不顾国会反对,试图利用紧急权力将钢铁工业国有化。杜鲁门坚持认为“总统有能力阻止国家走向地狱。”最高法院以6比3的票数裁定杜鲁门越权,驳回了他的申请。

8. 其他发布“国家进入紧急状态”是否有效?

据布伦南中心称,31个国家紧急状态仍在持续,其中持续时间最长的是1979年因人质危机对伊朗实施的制裁。其他正在进行的总统紧急情况包括比尔·克林顿(Bill Clinton)在1995年提出的“禁止与威胁扰乱中东和平进程的恐怖分子进行交易”,以及乔治·w·布什(George W. Bush)在9/11事件后颁布的更广泛的命令,授权政府阻止恐怖分子提供资金。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录