首页 > 华人 > 正文
私下换汇风险多 合法渠道知多少?
——
2019-02-15 12:40 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:耐克

【侨报记者陈琳2月13日休斯敦报道】最近一段时间,在赴美留学以及投资经商的华人中间有许多人都在寻求人民币兑换美元的机会,有的人想换三两千,有的人则表示换的“越多越好”。之所以会出现这种现象,一是中国国内加强了外汇流出控制,对于每人每年5万美元的兑换上限进行了更为严格的操作管理,二是有投资移民以及其它美元消费需求的人在增多。有关律师提醒说,中国国内于今年2月初出台了新政,私兑外汇情节严重者将被按刑事法律来量刑,因此,外汇民间交易行为需要谨慎;但与此同时,记者了解到,对于那些合法移居海外、在中国国内又确实拥有合法资产需要转移的人来说,还有一条不受“5万美元限制”的道路可走。

一位居住在休斯敦、刚刚在春节期间回中国探亲的女性华人向记者证实,作为中国籍的外国永久居民,在转换国籍后,可以不受“个人每年5万美元跨境汇款”政策的限制,通过合法途径、一次性地将其想转出的大额美元资产转到移民所在国。这一操作办法,依据的是中国外管局《个人财产对外转移售付汇管理暂行办法》,但这种机会一生只有一次,同时,必须经过复杂的申请和审批程序。

众所周知,不少在美华人都在中国拥有房产,或者可以从亲人那里继承房产。随着近些年来中国国内地产价格的跳跃式增长,如何把房产变卖后将那笔可观的现金以合法方式转移到美国,是一个令人头疼的问题。此前,一些人采用“蚂蚁搬家”的方法,即通过多个国内人民币户头使用各自的兑换额度换出美元、然后往同一个人的账户里汇款,少量多次地进行转移,但随着国内开始对这一现象进行管控,“蚂蚁搬家”已经越来越行不通了。

美元 (网络截图)

长期以来,还有人冒险通过地下钱庄或私人汇兑等方式来转移资产,但是,不仅时常发生当事人受骗上当的事情,而且,随着执法机构对此打击力度的增大,这种行为所引发的法律风险性也日益突显。中国最高人民法院、最高人民检察院前不久联合发布了《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》,其中就规定:非法从事资金支付结算业务或者非法买卖外汇,具有以下情形之一的,应当认定为非法经营行为“情节严重”:(一)非法经营数额在五百万元(人民币)以上的;(二)违法所得数额在十万元(人民币)以上的。所以,显而易见这条道路也不好走。

那么,当有一条合法转移资产的道路出现时,务必要抓住机会了。以前文所述的那位回国探亲的女士为例,申请者需要注意以下细节:

那位女士是北京人,准备由“绿卡持有者”身份转为美国籍。她首先要向北京的外管局提出向境外转移资产的申请。同时,她可申请的资产必须为现金方式,这意味着如果拥有其他有价证券和不动产,就必须先出售、然后才可以申请资产转移。再者,申请的额度必须计划好,比如说,一共有等值800万美元的资产,她可以选择全部都转走,也可以选择少转一点,但这次没有转出去的钱,以后如果再想转移,就得按照一年5万美元的上限来执行了。另外,如果有不动产出售,那么,这套不动产在房管部门登记的交易金额是多少,那么可以转移的金额就是多少。此外,转移资产时,必须是本人在移居国的同名个人帐户。因此,就不太可能有人利用自己的永久居留权来帮助别人转钱。

需要准备的文件包括:

申请人身份证明文件(身份证、户口本、永久居留证等)。境外证件姓名无法直接判断为同一人的,需开具相关公证。

中国驻外使领馆出具(或认证)申请人在国外已取得永居身份的证明。

境外生活的证明材料,如驾照、银行账单等3种以上证明文件。

银行存款的完税证明。

原房产证(售房前)复印件。卖房时的税票及税务局完税证明原件。过户后新不动产权证复印件。

以及,指定汇出接收银行等等。这一点需要提前与境内汇出行沟通能否办理移民财产转移汇款业务,境外接收行能否接收境外汇入,账户是否支持接收该汇入币种。汇出、汇入账户户名均属申请人同一人。

这么看来,虽然手续是挺繁琐的,但无需担心吊胆,终归是一条正规途径,有相应需要的人们,应该为此而高兴。

 

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录