首页 > 华人 > 正文
神探李昌钰的传奇故事与爱情
——
2019-02-14 15:04 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:逸清

【侨报记者高睿2月14日洛杉矶报道】提起“神探”李昌钰在中国可谓家喻户晓,这不仅是因为他在美国首席刑事鉴识专家的地位,更因为他连续担任四届央视《挑战不可能》这一中国收视率最高的综艺节目评委,而且在中国有他自己的“李昌钰博物馆”,里面记载着他一生的传奇和殊荣。

李昌钰回赠他破案用的放大镜给巴格。侨报记者高睿摄

一路打拼,破天花板

但李博士的这些殊荣不是天上掉下来的,而是他用一生的努力换来的。李昌钰祖籍中国江苏如皋市,1949年随父母到台湾,考取台湾“中央警官学校”,获得警察科学学士学位,毕业后在台北市警察局工作,后晋升为警长。1964年来美留学,在纽约市立大学约翰·杰伊学院刑事科学系获得学士学位,接着又先后考取纽约大学生物化学及分子化学硕士和博士学位,最后奋斗到美国康涅狄格州警政厅厅长,打破了美国政坛的天花板。

李昌钰的奋斗之路留下了康州公共安全委员、康州法医实验室主任、美国首席犯罪学专家、康州科学咨询中心荣誉主任、纽海文大学法医学全职教授、康州警政厅厅长、中国央视《挑战不可能》四届评委等脚印,他还协助纽海文大学创立了“李昌钰法医学研究所”,为世界各国的警察大队长培训刑事鉴识技术,向他们讲授如何寻找破案的蛛丝马迹。

洛县县政委员巴格(右)为李昌钰颁奖。侨报记者高睿摄

连破大案,成为神探

李昌钰参与过多个重大案件的刑事鉴识,如JonBenét Ramsey命案、OJ?辛普森案、Laci Peterson谋杀案、美军华裔士兵陈宇晖自杀案,甚至参与调查了美国司法上疑点重重的两件命案,肯尼迪总统被刺案及其胞弟罗伯特·弗朗西斯·肯尼迪被刺案。

李昌钰与美国政治高层关系良好,与前总统克林顿私交甚密,曾参与调查莱温斯基事件以及911恐怖袭击事件的刑事鉴识工作。李也曾多次回台湾协助几个重大案件的侦办,包括桃园县县长刘邦友血案、彭婉如命案、白晓燕命案、3.19枪击案、苏建和案等。2006年李昌钰获选为《美国探索》(Discovery)频道的6位名人之一。李昌钰还写了很多书籍,其中包括《刑案现场搜证》和《神探李昌钰破案实录》系列专著等。

上一页 1 23下一页
编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录