首页 > 中国 > 正文
面临生态压力 珠穆朗玛峰大本营无限期关闭
——
2019-02-13 22:18 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

333

图为世界最高峰珠穆朗玛峰。(资料图来源:中新社)    

【侨报记者刘结球2月14日报道】对有心攀登世界第一高峰珠穆朗玛峰的人们来说,过去在与峰顶直线距离约19公里的珠峰大本营赏景已成历史,以后攀登到绒布寺就为止了。近日,西藏日喀则市定日县珠峰管理局发公告称,禁止进入珠峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游,这意味着珠峰生态保护再度升级。

大本营关停对赏景无影响

珠峰国家级自然保护区目前已制定了《珠穆朗玛峰国家级自然保护区垃圾(污水)管理制度》《珠穆朗玛峰国家级自然保护区登山管理制度》等10余个管理办法,初步探索了一套长效管理机制。目前,《珠穆朗玛峰国家级自然保护区保护管理长效机制试点实施方案》已通过当地官方初审,一支200名的专业管护队即将组建上岗。

据报道,每年约有6万人到访中国与尼泊尔边境的珠峰地区。不过,上述管理局去年12月发规定称,禁止任何机构和个人进入珠峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游。这就意味着,登山者去珠峰参观需止步绒布寺(海拔5154米,距珠峰峰顶约20公里),不能再去珠峰大本营。

珠峰大本营是为了保护珠峰核心区环境设立的保护地带,海拔5200米,与峰顶的直线距离约19公里,一直被视作观赏珠峰最佳地。在珠峰北麓中国境内的有两个大本营,西坡的位于定日县扎西宗乡,东坡的在定日县曲当乡的嘎玛沟地带。除了两个代表了现代文明的公共厕所外,大本营里再无永久性建筑。

定日县官方向媒体表示,从珠峰大本营到绒布寺,下撤距离约2公里,但这对观赏珠峰无任何影响。此举是为保护生态,以后核心区不再开展旅游活动。

2018中方转运珠峰垃圾335吨

英国《卫报》称,2019年中国将严格限制攀登珠峰的登山者人数,将全年登山者人数控制在300人以内,且仅限春季开放登山。这些都是为了对世界最高峰进行“大扫除”。

据报道,自上世纪50年代首次有登山者进驻珠峰以来,共有超140吨垃圾被留在此地,氧气瓶、登山设备、食品罐头等废弃物让人触目惊心。而全球气候变暖让曾被冰层覆盖的废弃物无所遁形。

珠峰的垃圾早已污染了山脚下的水源,不仅如此,亚洲的水源绝大部分都依赖冰川溶解,喜马拉雅山就是“亚洲水塔”,一旦水源被污染,受伤害绝不仅是珠峰。

ZR021407

去年4月30日,西藏喜马拉雅高山环境保护基金会成员和志愿者在珠峰大本营对收集的登山垃圾进行分类。(图片来源:新华社)

2018年以来,中方组织清理珠峰保护区海拔5200米以上的垃圾8.4吨。定日县也对大本营海拔5200米以下区域内垃圾进行了收集、清运,大本营沿线配备了环卫工27人,垃圾箱63个,清运车4辆,投入资金360万元人民币,已收集转运垃圾约335吨。这些垃圾不仅包括生活、登山垃圾,还有大量人体排泄物。同时,在珠峰8000米以上的“死亡地带”,空气极度稀薄,一些登山者不幸长眠于此,将他们的遗体带回山下也成了“珠峰清道夫”冒着生命危险要完成的任务。不过,要把珠峰垃圾清理干净至少要耗时10年,大部分只能靠有限的人力扛下山。

对于关停大本营,网民表示赞成:“致敬默默守护珠峰的人,没事别去打扰珠峰了。”(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录