首页 > 中国 > 正文
情人节催热“浪漫经济” 草莓、狗粮等成“表白神器”
——
2019-02-13 22:01 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】情人节经济正在升温。一组来自淘宝的数据显示,2019年情人节消费呈现新的趋势,表达方式更多元,使用亲情账号为对方买单是其中之一。

逾1200万对爱侣绑定淘宝亲情账号

北京《新京报》14日报道,淘宝数据显示,从去年情人节至今,已有超1200万对爱侣绑定了淘宝亲情账号。其中,“90后”则占到了所有亲情号“爱人”关系用户近一半。

数据还显示,成功绑定的“爱人”关系中,近650万对由女性用户发起,而男性用户发起的超550万对。但这种趋势,在不同年龄段用户中也有差异。比如,“50后”至“80后”群体,主动发起亲情号绑定的男性用户都多于女性。而“90后”“00后”用户则相反,女性比男性发起亲情号绑定的热情要高出不少。

从区域来看,广东成为男性用户主动发起绑定亲情号的全国第一。来自江苏、山东、河南和浙江的男性用户分列第二至第五名。

不过,亲情号也记录了分离。这一年,近300万对情侣解除了“爱人”关系的绑定,由女性发起的约占55%。解绑用户中,尤以“95后”年轻情侣为主。

淘宝亲情账号于去年2月上线,绑定用户拥有专属界面,可以直接联系对方,商讨商品以及要求对方付款。

XW021402

重庆市民2月13日在鲜花市场挑选玫瑰花作为情人节礼物。(图片来源:中新社)

刻名香水等个性定制礼品受捧

在北京CBD工作的白领小刘说,她对大品牌香水的刻名服务情有独钟,而拿到这样的礼物才显出男朋友的用心。

淘宝数据也显示了类似的用户需求,个性定制成为2019年情人节礼物的新风潮。淘宝工作人员表示,大品牌的情人节限定款礼品更讲究DIY,迎合了当下消费者队伍独一无二的需求。

今年情人节期间,不少电商平台销售的香水、口红、面霜,甚至电动牙刷,都可以进行个性化定制。同时,定制的方法除了传统的刻名服务,也增加了刻祝福语、情侣暗号等服务,满足不同需求。

另一方面,有别于鲜花等传统礼物,一些新的“表白神器”得到热捧。情人节前夕,阿里巴巴披露了其电商平台上的“十大表白神器”,除鲜花、钻戒外,成交量同比增长226%的草莓成为新的表白神器,而令人意外的是,狗粮、缝纫机和情趣用品也榜上有名。

不仅如此,针对二次元(对动漫、漫画、游戏等的统称)人群,手办也成为热门商品。其中,“初音未来”手办成为热门礼品,2月11日销售额比平时的2.5倍还多。一位网民评论称,“淘宝让爱情打破次元壁”。而业内人士则认为,淘宝购物车如果是一面镜子,折射了消费变迁,更捕捉了社会文化的变化。

从消费人群来看,“十大神器”中58%为女性用户购买,而年龄上,“90后”“80后”购买人群占比分别达到45%和25%,这部分人群的消费力已经形成。此外,过完年,又一批“95后”步入晚婚年龄,数据显示,钻戒、情趣用品的节前成交中,“95后”人群占比最高。

“悦己消费”异军突起 男性护肤品受欢迎

在近年的情人节,鲜花消费突破固有的“仪式感”界限,成为年轻人日常悦己方式。

淘宝数据显示,2017年,情人节鲜花消费人群七成为男性;仅仅过了两年,2019年的鲜花消费人群60%为女性。

不仅如此,曾经小众的医美服务越来越流行,情人节前夕,天猫医美服务销售数据持续增长,其中美白针最受女性欢迎。女性不仅自己追求美,还带动了男性用户消费。节前微整形用户中,男性占了超过二成,瘦脸针成为男性最爱的医美服务。

男性本身的消费也在情人节前异军突起。淘宝全球购平台数据显示,漫威蜘蛛侠联名潮牌卫衣、会说话智能玩具机器人、多功能数码收纳包等都成为爆款。

此外,男士唇膏在节前相比去年同期成交额暴涨640%,男士BB霜同比上涨41%,护理套装同比增长22%。(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录