首页 > 中国 > 正文
翟天临硕士论文被曝抄袭陈坤 高考成绩也是假的?
——
2019-02-13 21:37 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】一次嘚瑟能引发什么?对昔日的明星学霸翟天临和北京电影学院而言,引发的就是一连串“惨案”。翟天临因不知“知网”被曝出论文抄袭,引起轩然大波,且影响不断发酵。13日,翟天临又被网民曝出硕士论文涉嫌抄袭知名演员陈坤。对此,陈坤虽未回应,但知网的查重结果似乎给这新一波“抄袭”质疑落下了实锤……

2019新年伊始,文娱圈吃瓜的第一大事就是翟天临深陷学术造假风波,不但遭到《人民日报》、紫光阁、共青团等点名,还牵扯出北电背后一系列大瓜。而一波未平一波又起,13日,翟天临又被曝硕士论文涉嫌抄袭陈坤。

SD021405

翟天临。(图片来源:翟天临微博)

网易娱乐称,被曝涉抄袭的论文是翟天临的硕士论文,涉嫌抄袭的是2000年陈坤从北京电影学院毕业时的毕业论文——《性格化表演之我见》。知网查重结果显示,翟天临的这篇3万多字的、题为《“英雄”本是“普通人”——试论表演创作中的英雄形象与人性》的论文,重复字数过万,重复比达36.2%,其中单篇最大文字复制比显示为陈坤的毕业论文,达到知网“疑似剽窃观点”和“疑似剽窃文字表述”的指标。

网民对比了两篇论文,发现相似处达到了13处。除去5处为文献引用,也还有8处重合。

对此,北京《新京报》联系陈坤团队,对方称对此事不回应。

据悉,陈坤为北京电影学院2000年毕业生,而翟天临硕士毕业论文则发表于2013年5月。

我们再来捋捋翟天临这波风暴的时间线。据网易公开课梳理,今年1月,翟天临被北大录用为博士后。1月31日,他在微博晒出录取通知书,表示开始新旅程。结果被网民注意到,搜索知网发现根本搜不到他的论文。此外,翟还被扒出去年8月在直播时两次反问“知网是什么”。2月7日,翟回应:“我说我不知道1+1=2也有人信吧”,表示自己是开玩笑。其工作室也在次日发声明否认“学术不端”,只说论文还没被收录。同一天,他的案例就被四川大学学术诚信与科学探索网挂上了“学术不端”公示栏。

9日,网民晒出翟天临曾发布的《谈电视剧〈白鹿原〉中“白孝文”表演创作》知网查重结果,重复率达到40.4%,引来文章作者黄立华教授的直接回怼。11日,北电成立调查组,北大光华管理学院随后也发声明表示会对此事进行调查。

1

陈坤。(图片来源:中新社)

本以为瓜吃到这,该有结果了,可谁曾想一波未平,一波又起。

除了抄袭,翟天临的高考成绩也被又一次的翻了出来。在早前接受采访时,翟天临曾表示自己高考成绩超过一本分数线,但数学只有19分。翟还在其个人社交平台上自曝当年自己的文综考了270多分。随后,有知情网民列出了当年高考状元文综267分,对比之下,翟天临此前自曝的高考成绩其实并不真实。更有网民在2007年山东现代教育艺术类指导专刊里发现,2006年北电只收录了两位学生,其中一名便是翟天临,高考时翟天临的真实成绩应该是348分,与当年山东省一本线差了200多分。

“学霸”人设的崩塌为翟天临带来的损失是不可估量的。据中国经营网报道,翟天临在读博四年期间,“至少主演了11部戏、参演了7部戏,做了24个代言、录了17个综艺”,加上他监制、投资的新剧,这次“东窗事发”,损失想必不低。

另据中新经纬客户端查询天眼查发现,与翟天临有关的共有6家公司,主要涉及影视文化业务,其中,由翟天临100%控股的有3家公司。此外,翟天临曾担任不少知名品牌的代言人和宣传特使,随着事件逐步发酵,翟天临涉及的公司和代言品牌恐都将受到影响。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录