首页 > 华人 > 正文
引发争议的职业移民取消国别配额提案 HR1044 
——
2019-02-13 20:49 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:高三

【侨报记者尚颖2月13日洛杉矶报道】2019年新一届国会议员上任后递交的国会新提案中,包括一个“高技能移民公平方案”(Fairness for High-skilled Immigrants Act of 2019),即HR1044提案。该提案提议取消职业移民绿卡的国别限制,从而可能消灭目前排期过长的问题。华裔社区获悉,引发争议,众说纷纭。

有律师背景的社区人士呼吁,全美华人应该团结起来,抵制HR1044。

持反对意见的南加律师郭先生认为,一旦HR1044通过立法程序生效,三年缓冲期过后,近百万绿卡申请排队靠前的印度裔申请人将会挤占绝大多数绿卡名额,将会造成华人和其它国籍绿卡申请人等待的排期时间变得更长。

根据美国的《移民与国籍法》,职业移民全球的年度限额为14万,依次优先顺序从EB1至EB5五种类别。每个国家的申请人获得绿卡的数量不超过7%,每个地区的申请人获得绿卡的数量不超过2%。郭律师解释,如果其它国家的绿卡申请人数没有达到国别配额(出生国,非国籍),则可以将多余的配额给超标国申请人使用。

申请人数多于国别配额是造成排期的原因。

移民律师刘莉莎表示,HR1044提案如果能够通过,对于中国籍和印度籍的绿卡申请人非常好。她认可短期工作签证H1-B申请者中,确实印度人主导占据多数,也或是未来的绿卡申请人。但是,她认为这两年移民局H1-B审案比较严格,主要的任务是打假,并非很容易过关,已经有所限制。她的律所接手的案例,近几年中国籍H1-B申请人很多,所以她本人更倾向支持HR1044提案,不认为三年后印度籍垄断绿卡申请。

从全盘来看,她认为,也应该不会影响其它国家的绿卡申请人,因为原本申请者就很少,而且在特朗普政府执政的大背景下,比较符合特朗普的移民政策,应该可以通过。

橙县商会会长,陈启耕律师希望公众了解HR1044目前只是一个提案,并非法律。华府国会通过法律有它既定的流程,现在断定为时尚早,而且HR1044提案有关移民绿卡签证申请,与H1-B短期工作签证本身没有直接关系,适用于现在已经递交绿卡申请,或等待绿卡的申请人。他解释,根据提案内容,如果通过,前三年过渡期会有保护配额,如第一年,在所有的职业移民五种类别(EB1-EB5)中,保留15%的配额给其它族裔的申请人,85%归申请人数最多的印度籍或中国籍申请人;第二年,保护性的绿卡配额降为10%,从2022年10月开始,2023年度的配额取消国别,就不再有保护性配额比例。

没有配额保护之后,绿卡签证额度会不会都被某个族裔用光?陈启耕分析,HR1044提案之前,新一届国会两党共同发起,已有类似的提案HR392,并获得国会超过300多位两党议员的支持。看得出,很多议员倾向尽快解决掉排期问题,包括印度籍及中国籍移民申请人都有很长的排期问题,尤其印度籍H-B申请人为甚,排期优先日尚在2009,中国籍申请者优先日在2015年。也因此,印度籍申请人应该已向政府积极争取。

在美国的法律制度下,有诉求需要自身积极争取,越主动向政府要求,提出诉求,才越有机会得到想要的。

相反,华人文化内敛含蓄,不太会主动争取,这也表现在政治上的参与。如果以人口比例算,华人参与公共事务很少,不成比例。陈律师建议,利益受损的华人群体应主动向所属地区的国会代表解释,如果HR1044通过,对其他国家申请人可能带来的伤害。

过渡期后,从2022年10月起,很有可能变成印度人占用几乎全部绿卡份额的情形,因为原本印度籍已有过多申请积压太久,但即便这样,仍然有大量的人数继续在申请。

陈律师认为,HR1044提案如果通过,对于EB-5投资移民申请或能加速,尤其EB-5申请占90%以上的中国籍申请人。但是,取消国家配额不符合美国主流多元化的理念。原本实行国家配额的用意,是不希望某个国家的移民人数过高,适当控制,以限制绿卡名额被某个种族统统占有,否则,其它族裔更没有机会。

陈律师认为,比较好的方案是至少有一个10%的保护配额。

另外,他认为从长远看,这个提案也存在不明智的隐患。是否可以附加一些要求,以满足某些特定要求为前提?如果提案通过,先排队先得,即使排期问题清掉,少数国家很多人继续吃掉每年的1万个名额,其它国家需要申请的人排期太靠后,等待时间很长,可能不会考虑EB-5移民。

陈律师提醒,不管未来法律怎样变化,都不要尝试违法操作的方式,否则更麻烦。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录