首页 > 中国 > 正文
今年再飞三架!C919试飞全面提速
——
2019-02-13 19:55 来源:侨报网综合 编辑:陈瑜

侨报网综合讯】来自中国商飞的消息,今年将有3架全新国产大型客机C919进行首次试验飞行,C919的批量生产也正在加紧进行,试飞工作将全面提速。

C919试飞飞机总数将达6架

大陆央视13日报道,今年春节期间,C919的102、103和104架机于商飞浦东基地同框亮相。其中,102架机在前不久从东营转场回上海,在大年初四这天进入总装车间开始试飞改装,这一次持续2至3个月的测试改装是为后续试飞工作做准备。103架机在完成首次飞行后回到总装车间,正在按计划开展相关测试改装,后续将转场西安阎良开展试飞。104架机目前正在开展总装阶段的系统安装与测试工作,之后将完成首次试飞。

2019年将有3架C919飞机完成首次飞行试验,生产任务依然繁重。目前104架机已进入总装阶段,105架机在处于部装阶段,106架机正按计划进行各个大部段制造。预计到今年底将全部投入试飞工作。

今年3架C919完成首飞后,C919的试飞飞机总数将达到6架,试飞验证工作将进一步加快。截至目前,C919大型客机已获得海内外28家用户的815架订单。

C919的102、103、104号机目前处于3种研制阶段,在今年春节期间于商飞浦东基地同框亮相。图片来源:大陆央视新闻官方微博

C919的102、103、104号机目前处于3种研制阶段,在今年春节期间于商飞浦东基地同框亮相。图片来源:大陆央视新闻官方微博

中国大飞机的“圆梦之路”

中新社报道,回首往昔,中国大飞机的“圆梦之路”一波三折。1970年8月,中国首个大飞机项目“运十”启动研制工作,首架“运十”于1980年9月成功首飞;1985年,“运十”却因种种原因宣布下马。1985年起,上海飞机制造厂与美国麦道公司合作组装生产MD82客机;1997年8月,麦道公司被波音公司并购,与中方合作也被迫终止。1996年起,中国与空客公司开始联合研制AE-100型客机;1998年,空客却因故终止了项目。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2008年5月11日黄浦江畔,承载着发展中国大型客机“使命”的中国商用飞机有限责任公司,在蓝天梦想的召唤中挂牌成立。此后十年间,ARJ21新支线飞机走完喷气客机设计、试制、试验、试飞、批产、交付、运营全过程,宣告中国研制飞机正式“飞入”世界先进民机行列;C919大型客机一飞冲天、大展中国之翼雄姿,这是中国首次按照国际适航标准研制的150座级干线客机;中俄合作CR929远程宽体客机转入初步设计阶段,引起了国际社会的广泛关注。

中国国家大型飞机重大专项专家委员会委员、中国商飞公司科技委委员吴兴世介绍,C919采用了高度综合化和模块化的航电系统、全权数字式电传飞行控制系统等先进技术。“采用经过实践验证的先进成熟技术,主要是为了改善飞机的性能和使用特性,提高它的产品竞争力,同时为用户实现更好的服务。”

中国拥有1080万平方公里的空域;按照中国民航业发展规划,中国民航业到2020年旅客运输量将达到7亿人次,到2030年将达到15亿人次。广阔的市场前景预示着民用飞机需求量将不断上升。

2018年11月6日,在上海举行的首届中国国际进口博览会上,中国国家馆展出的C919模型吸引参观者。图片来源:中新社

2018年11月6日,在上海举行的首届中国国际进口博览会上,中国国家馆展出的C919模型吸引参观者。图片来源:中新社

到底是骄傲的中国货还是低端的组装货?

另据腾讯特约自媒体“瞭望智库”报道,一直以来,声称C919是组装货的质疑不绝于耳,网民的质疑仍不断出现:发动机、航电核心处理系统、部分材料都得靠老外提供产品或技术,凭什么说是“中国制造”?

网民的质疑不无道理,但是判断一架飞机是本国制造还是组装,一般看三个标准:一,整机的产权归谁?二,研制整机的核心团队是谁?三,整机研制的关键环节掌握在谁的手里?

据悉,作为飞机最为核心的航电、飞控和发动机都有中航工业或商发参与其中,虽然现阶段C919使用美国GE的发动机,但预计到2020年后,将换装国产长江1000A发动机。而C919的机身和气动布局近乎完全由中航工业和商飞完成,即使是起落架、辅助动力、液压系统、电源系统等方面,也是由中航工业和国外合作伙伴合力完成。

中国商飞公司董事长金壮龙说,C919整机的产权属于中国商飞所有,研制时是以中国商飞公司的团队为核心,飞机的设计、总装、试飞、销售等关键环节都掌握在中国商飞手里。中国商飞在选择用哪款发动机、哪个航电核心处理系统、哪些材料。“中国设计、系统集成、全球招标,逐步提升国产化”,中国商飞公司这一研制飞机的思路,清晰地表明了C919大型客机确确实实是“中国制造”,它体现了中国人的意志。因此,若是说C919是纯国产则有失客观,但说是组装货更是有失偏颇——C919是中国和国外厂商合作的产物更加合适一些。(完)

编辑:陈瑜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录