首页 > 中国 > 正文
中国青少年游戏成瘾众生相:12岁小孩身体还不如老人
——
2019-02-13 20:03 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】青少年沉迷网游已经成为全社会关注的问题。沉迷网游导致青少年视力减弱、成绩下降,身心健康受到不良影响。

29cadd2a99b54198a27d19780ea2b14a

人们在网吧上网。(图片来源:中新网资料图)

北京《法制日报》报道,王亮(化名)也曾是这样的“游侠”。在山西读本科的时候,他每天至少有10个小时与游戏一起度过。不过,他最终远离了游戏,不再是《魔兽世界》中艾泽拉斯大陆的血精灵法师,而是北京一家律师事务所的实习律师。在游戏的世界里,有人和王亮一样,告别游戏回归现实;有人却仍然沉迷,不能自拔。

据王亮介绍,在网游玩家看来,网游不单单是一款游戏,也是一个社会,你可以在这里交友、谈恋爱、结婚、挣钱……各种婚姻系统和家园系统让很多玩家感到温暖。一举手一投足,都能在某场江湖盛事里找到情景重现,他们的脑子里都装着一个“为了部落”的梦。

王亮是在2014年大学毕业的时候退出游戏这个江湖的。“快毕业的时候突然就慌了,我不知道除了打游戏还能做什么。”王亮说,“《英雄联盟》的段位再高,《魔兽世界》的装备再好,也不可能给我换来一份体面的工作。”

不过,有人从游戏中走出,也有人在游戏中迷失。“十二三岁正是小孩儿活蹦乱跳的时候,可我家孩子上四楼都得我扶着。”河北省保定市的汪旭(化名)这样形容自己的孩子,“身体还不如六七十岁的老人。”

汪旭的儿子今年12岁,刚上初一,痴迷于手机游戏。“他以前学习还挺好的,也很听话,可在上四年级时,我给他买了一部手机,之后他就变了一个人。”汪旭说,“尤其是小升初的暑假,没有作业,整天就是玩游戏,不给手机就发脾气,还砸家里的东西。”

汪旭表示,自从孩子沉迷于游戏后,就丧失了对其他事情的兴趣,身体也变得越来越虚弱,“是否耽误学习都是次要的了,我们现在主要是担心他的身体。”

中国青少年心理成长基地的心理咨询师纪文博说:“网瘾的孩子,90%以上都有着辉煌的过去,包括几名清华、北大的学生以及一些留学归来的‘海归’。”

纪文博说,这些孩子一路走来都太过优秀了,一旦受挫,他们就开始逃避现实。恰好他们又有很高的游戏天赋,在游戏里找到了自己需要的成就感,因此才会沉迷。他总结了这类网瘾形成的规律:我过得不好——我想过得好——可是我没有办法,所以只能玩游戏。

青少年沉迷网游已经成为全社会关注的问题。早先2018年,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000名中小学生家长进行的一项调查显示,87.3%的受访家长表示自己周围沉迷于网络游戏的中小学生多,中小学生普遍都有电子设备以及网游对年龄、游戏时长等不设限被认为是中小学生沉迷网游的两个最主要原因。93.2%的受访家长提醒在暑期要特别注意和防范孩子网游成瘾。

中国青少年研究中心少儿研究所所长孙宏艳认为,现在的孩子是网络“原住民”,不可避免要接触网络。家长用正确的方法去教育孩子,让孩子学会正确使用电子设备,另外要和孩子多一些互动,比如一起运动、一起旅游,这样孩子沉迷网游的可能性会大大降低。她还建议学校、家庭、社会密切配合,共同努力。“老师要对痴迷网络游戏的学生多加监督,正确引导。学校和社区要多开展一些有趣的课外活动,丰富学生的课余生活,如开放学校和社区的图书室等。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录