首页 > 中国 > 正文
翟天临事件牵出越来越多的“瓜” 北电副校长:将有统一回复
——
2019-02-13 17:54 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】前脚扮警察在春晚舞台打假,后脚就变为众矢之的,翟天临近日成了众人打假的对象,而且“讨伐”的声浪波及面愈演愈烈。

近日,顺着翟天临学术造假风波的藤,北京电影学院表演学院院长张辉的所作所为也被网友们翻了出来。2018年6月,张辉自导自演的电影《一纸婚约》上映,男女主角是张辉和刘熙阳,配角演员来头不小,包括杨紫、张一山等明星演员。1993年出生的刘熙阳也是北电学生,而1969年的张辉则是刘熙阳的丈夫。除了演员们之间有着重重人情关系,电影《一纸婚约》的投资方还是由北京电影学院100%持股的青年电影制片厂。

60后院长娶了90后学生,然后在校办企业的投资下拍了部电影,男女主就是自己和妻子。北京电影学院的诸多争议,开始因翟天临一句“不知道知网”牵连出来。

另据凤凰网娱乐报道,表演学院院长办公室的牌子已经被摘掉,不过楼道里还张贴着2010级合影,张辉和刘熙阳在其中。北电安保人员称,张辉仍在北电上班,但对网传的娶学生一事,则一直含糊其辞。

《每日经济报道》13日拨通了北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红电话,尝试咨询包括翟天临事件以及该电影在内的北电系列风波,对方称“这个我们学校宣传部会有统一回复,我就不说了”,随后挂断电话。

此外,关于翟天临本人的瓜永久层出不穷。13日,翟天临被扒出硕士论文抄袭了陈坤的论文。当晚,再一次被扒出:盛传已久的高考580分学霸,高考成绩也是假的,真实成绩极大可能是300多分!

微信截图_20190214093505

2006年北京电影学院在山东录取学生的数据。(图片来源:微博@刀刀叨文艺)

首先,翟天临自己给的线索是:“2006年在青岛参加高考,文综三门270多分,临近满分,数学19分,还过了2006年一本线。”

于是网友找到了2006年北京电影学院在山东录取学生的数据,这份资料显示,2006年表演系在山东招了两个学生:翟天临和马晓灿,高考成绩分别是348分和402分!无论翟天临是哪个分数,他都没有到一本线。因为2006年山东文科一本线是568分。

同日,翟天临的硕士论文被媒体扒出来,抄袭了演员陈坤!陈坤是翟天临同一个班主任崔新琴带出来的大师兄。

翟天临北京电影学院硕士学位论文《“英雄”本是“普通人”——试论表演创作中的英雄形象与人性》在知网查重结果显示重复字数过万,重复比达36.2%。

其中单篇最大文字复制比5.5%,来源显示为陈坤的毕业论文《性格化表演之我见》,达到知网“疑似剽窃观点”和“疑似剽窃文字表述”的指标。全文对比显示,翟天临和陈坤论文共13处相似,除去5处引用文献外,另有8处高度重合。

翟天临北京电影学院硕士学位论文在知网查重结果显示重复比达36.2%。(图片来源:新浪微博)

而崔新琴老师,对自己带过的每一个学生,可谓了若指掌,她多年前就曾告诫过翟天临:“别嘚瑟”。

相关视频截图

据悉,翟天临曾写过一封信致母校,说是母校改变了自己,为他找到了人生方向,如今他以一己之力,搅动了北电和北大这两池水……

《中国新闻周刊》则对此评论称,翟天临事件给我们再次敲响警钟。当务之急,需要在学术圈来一场反腐风暴,一是调查背后有无黑箱,亦或利益输送问题;二是要清除害群之马,对学术不端者、对师德沦丧者,坚持一票否决。

相比翟天临的博士学会被撤销,更期待严肃问责相关责任人。诚如有评论指,如果舆论的目的只是打掉一个“小明星”,甚至一群“小明星”,很多人会感到劫后余生般的欢喜。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录