首页 > 中国 > 正文
刘慈欣很好,但电企不是培养作家的
——
2019-02-13 01:04 来源:侨报网综合 编辑:慕华

44

      近日,有微博用户贴出中国科幻作家刘慈欣早前接受采访时的一段话,他称自己相当大一部分写作都是当年在电力系统工作岗位上完成的。(图片来源:北京环球网新浪微博)

侨报网综合报道】近日,微博用户“苔姐”贴出科幻作家刘慈欣(中国各大影院热映电影《流浪地球》同名原著小说作者)早前接受采访时的一段话,他称像电力系统这种工作,必须按时去上班,坚守岗位。在坚守岗位的时候,就可以在那里写作了,相当大一部分写作时间都是在这个岗位上完成的。此番言论引发中国国资委官方微博“国资小新”转发评论,“刘老师,之所以要深化改革,就是因为过去一定程度上存在您说的这种人浮于事的现象。还是改革好,企业能专心搞发展,您也能专心写小说。”。看到这个回应后,刘慈欣赶紧解释称,以前电力系统工作其实很忙,自己写作都是在业余时间。

“没有中国电力系统就没有刘慈欣,没有刘慈欣就没有中国科幻,没有中国科幻,就没有当下热得发烫的电影《流浪地球》。”网民“商海怪”调侃称。

网民“醉爱江湖”则称,爱因斯坦的相对论也是在专利局当小职员上班时完成的。 局长还很支持他。

网民“小城故事”感慨道,在进行一系列改革之后,中国电力系统再也不可能出第二个刘慈欣了。

网民“田间有爱”亦表示,刘慈欣那时候应该炉机电分家时代吧,锅炉汽轮发电机,每个都一大堆人分散监控,现在都是集中集控,一个总控室负责,没有那么多人摸鱼了,都是自动化了。

“这样看来,国企电力系统裁员一半也能照常运转。”网民“桃花笑春风”说。

网民“兄弟请干了这杯毒酒”称,去各地的供电局看看,不说全部吧,至少一半以上的岗位都是喝喝茶、看看报纸、上上网混日子的,很多活是包给工程公司干的,都是临时工,出力还拿不到钱,体制内有编制的随随便便一年能拿到20万元人民币。

北京新京报网刊文指出,无论是“国资小新”的表态,还是刘慈欣的回应,都隐含着一种观念的变化——国企不应是养闲人的地方。

刘慈欣是中国最好的科幻作家,但是电力公司却不是用来培养作家的。与刘慈欣类似的是小说《明朝那些事儿》的作者当年明月,他之前也是政府职员。刘慈欣与当年明月的成功,离不开自己的笔耕不辍。但无论是当初“占了单位的便宜”,还是利用业余时间写作,这个时候又成了一个话题,确实也说明时代的确不一样了。“国资小新”的回应,就体现了国企对自身认知的变化。而刘慈欣的 回应,不管事实如何,都要向主流价值观靠拢了。

当然,各方也不必介怀。即便刘慈欣当年是利用在国企工作的时间写作,也已经是过去时,其写作的成功恰恰证明了国企改革的必要。未来也不排除仍然会有作家从国企乃至政府机关涌现,但社会希望的是,他们能把个人奋斗和工作职责分清楚。既然是看护公共利益、为国有资产保值增值,工作岗位自然不能是用来给自己的写作的。这也算是一条基本底线吧!(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录