首页 > 华人 > 正文
杭廷顿图书馆收藏东郊民巷使馆区地图 现知仅存3幅
——
2019-02-12 22:27 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:高三

【侨报记者邱晨2月12日洛杉矶报道】位于圣马力诺市的杭廷顿图书馆新近收藏了一批文物,其中有一张中国义和团时期的北京外国使馆区地图,即东郊民巷地图。专业人员认为,这类地图现存在世的仅有3张。

当年八国联军的一名英印(British-Indian)军官考威绘制的英国使馆区地图,上面记录了当时防守计划。图片由杭廷顿图书馆提供

杭廷顿图书馆新近购买收藏的这批文物是在杭廷顿图书馆第22届年度图书馆收藏家评议会会议上决定购买的。在这批文物中包括1900年绘制的罕见的地图。专家认为这一文物再现了中国义和团时期的北京外国使领馆区,即东郊民巷使馆区的社区地理结构。

自从1900年6月20日至同年8月14日,北京城里的义和团运动吸引了几乎全球的目光。当时2万名义和团将北京内城的东郊民巷使馆区团团围住,在该使馆区内集聚着900余名外国人及两千中国基督徒。在外国人中有来自英、美、法、德、俄、日与其它5个欧洲国家的平民与士兵。这些人被迫退入东郊民巷使馆区,即一块长765码宽1400码的区域内。

杭廷顿图书馆收藏的这幅地图记录了义和团运动时期东郊民巷使馆区发生的变化。馆方认为,这幅地图也对杭廷顿图书馆所收藏的《永乐大典》,即一部罕见的15世纪中国百科全书是如何在东郊民巷使馆区被抢救出来的提供了注解。

据杭廷顿图书馆华裔馆员杨立维考证:“这张使馆区的地图是八国联军成员考威(Henry Edward Colvin Cowie,1872-1963)与傅谷森(Harley Bascom Ferguson,1875-1968)的原创。”在杭廷顿图书馆专门研究环太平洋沿岸国家文物的杨立维认为,考威是八国联军中的一名英印(British-Indian)军官,同时也是一名工程师。当时他在联军中的一项重要任务即是绘制一张准确的使馆区地图,而在当时还是首次有人绘制这类地图。杨立维认为,目前为人所知的另一张考威绘制的东郊民巷使馆区的地图现收藏在伦敦东方与非洲研究学院内。

据杨立维考证,傅谷森曾是美国陆军军官,也是一名工程师,他是八国联军中美国特遣队的队员。他在义和团运动时被指派完成一张东郊民巷使馆区的地图,他的地图是在考威所绘制的英国使馆区的基础上绘制出的,他将考威的勘察结果扩展开来,并加入了自己的观察。

这张东郊民巷使馆区的地图是1900年以氰版照相法(Cyanotype)在北京印制的,目前所知当年的这类地图世界上仅存3张。

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录