首页 > 观点 > 社论 > 正文
《流浪地球》启示录
——
2019-02-11 23:09 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:赵倩君

1337064

      2月11日,破20亿人民币的票房,豆瓣7.9的评分,电影《流浪地球》成为这个强手林立的春节档完胜的赢家,然而对于这部“硬科幻”作品而言,这或许仅仅是个爆燃点,它的光芒早已闪耀在影院之外。图为2月10日,山西太原某影院,民众正在影厅观看电影《流浪地球》。(图片来源:中新社)

【侨报2月12日社论】中国科幻电影《流浪地球》火了。该片讲述的是未来太阳急速衰老膨胀,整个太阳系都将不复存在,为此,人类提出了“流浪地球”计划——帮地球逃离太阳系。

影片上映仅仅一周票房便超过20亿元(人民币,下同),且在中国电影评分网站斩获高分,就连一向挑剔的美媒也认为这标志着中国电影新时代到来。

近年,中国电影总票房数芝麻开花节节高,但叫好又叫座的电影并不多,至于高口碑的科幻电影更是凤毛麟角。《流浪地球》打了一场翻身仗,这首先得益于中国电影市场需求更加多元化。科幻迷日益增多,则是其背后的重要变量。但归根结底,影片票房能够领衔中国春节档,在于电影制作团队的用心和走心。

以往,流量明星、高片酬是中国电影的通病,直接导致制片方的预算捉襟见肘,从道具到技术,再到剧情和场景只能勒紧裤腰带,烂片注定接二连三。《流浪地球》不追求“小鲜肉效应”,演员片酬只占总预算的10%。这保证了制片方可将更多资金用在场景搭建、道具和特效制作等方面。场景上,能建造的就尽量不用电脑特效,哪怕花钱更多、耗时更久也在所不惜。影片道具数量超过1万件,仅是一件宇航服造价便将近50万元。特效制作上,制作方同样不吝成本,一切都为向观众呈现更好的视角效果。

《流浪地球》能够连日在影院“霸屏”,还在于它体现了中国特色的叙事方式,确立了中国特色的科幻世界观。面对地球可能被吞没,《流浪地球》的文化内核不是抛弃地球,而是决定带着地球“跑路”。这体现了中国人的家国情怀。农耕文明培育出了中国人守土为居的传统。无论走多远,家在哪里,根就在哪里,灵魂的港湾就在哪里。

相比根植于海洋、游牧文明下的美欧国家,农耕文明培育出的中国文化,在灾难面前显得更具大格局和人道主义。与乘坐飞船相比,给整个地球寻找“新家”,显然能拯救更多人类,亦能保存更多人类文明。

好莱坞素来是世界科幻电影的超级工厂。这些科幻片的剧情大多彰显个人主义、英雄主义、爱国主义等色彩。面对地球危机,美欧的叙事方式通常是某个国家作为领导者,某个人担当救世主,最终拯救全人类。但在《流浪地球》中,中国制作团队没有走美式个人英雄主义路线,不再体现大国领导和大国意志,而是重点突出了中国崇尚协作生产、集体主义等传统文化内核。因为讲究整体、大局、合作,强调集体合作与国际合作,全球人不分种族肤色、不分国籍性别,抛开了国别意识,最终人类用责任、忠诚、美德帮助地球逃过劫数。面对纷繁复杂的全球问题,单靠一个国家已经力有不逮。任何孤立主义和利己主义,都注定难以独善其身。中国科幻电影引入了一种新的世界观,同时也折射了人类未来该如何相处的命题。

《流浪地球》中有个关于抽签制度的场景。只有中签者才能有机会进入地下城,保得平安。美国电影《2012》曾出现过只有拿得出10亿欧元才能进入诺亚方舟的桥段。这种拿钱保命的价值观和治理手段,显然有失对平等生存权的尊重。于是,《流浪地球》选择用抽签制度决定谁生谁死。乍看起来,这比《2012》的安排有所进步,但其实,这种制度设计也难言公平,且留有极大隐患。那些抽不到签、也无法走后门的人可能会被逼上梁山,制造更大的混乱和灾难。这其实给人类再次提了一个醒,没有哪种制度安排或治理手段是完美的,各国能做的是相互学习、取长补短、继续探索。

尽管太阳老化50亿年后才会出现,尽管影片的物理逻辑和科学精神存在BUG,但这并不妨碍《流浪地球》开启了中国科幻片的“新纪元”。更为关键的是,它引发的思考,给予人类的启迪,远在影片之外。(完)

编辑:赵倩君
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录