首页 > 中国 > 正文
“湾仔码头”创始人逝世 你吃过她卖的饺子吗?
——
2019-02-11 21:44 来源:侨报 编辑:崔文越

侨报网综合】知名品牌“湾仔码头”(Wanchai Ferry)创办人、人称“水饺皇后”的臧健和逝世,终年73岁。

“湾仔码头”的历史,是“臧姑娘”于香港狮子山下奋斗的传奇故事。她的水饺,从一个单亲妈妈在香港的摊位,卖到了全世界。如今在美国、法国和英国也能吃到正宗中国味饺子。

单亲妈妈摆摊卖水饺发迹

香港《大公报》报道,“湾仔码头”的母公司、总部设于明尼苏达州的通用磨坊(General Mills)于北京时间11日晚确认了臧健和逝世的消息。“臧姑娘”被糖尿病缠扰40年,一生经历波折重重,早年遭夫抛弃,单亲妈妈带着两个小女儿由内地赴港,为了糊口摆摊卖饺子,靠双手写下传奇故事,更被拍成电视剧集,激励人心。

Zang-and-daughters-2

臧健和与两个女儿。(图片来源:通用磨坊官方网站)

来自山东农家的臧健和,自小为补贴家计辍学到县医院工作,认识了泰国华侨医生,结成夫妻,不久诞下两个女儿。1977年,臧健和女儿们满心欢喜到泰国与丈夫团聚,却发现他已组织了另一个家。面对夫家对两个女儿的百般嫌弃,她毅然离开,但无颜再见乡亲父老,又不知何去何从,持有香港护照的她,便决定在香港扎根,结果成了“妇女撑起半边天”的典范。

“感谢你们曾赐予我的苦难,它成就了我。”臧健和曾这样说。

1977年,这位单亲妈妈带同年仅4岁和8岁的两个小女儿,在香港落地生根。起初臧健和做酒楼杂工,月薪600港元。一次意外导致她腰骨裂伤,更险被无良雇主吞并工伤赔偿。32岁时,她查出有糖尿病,不能再做粗重工作,找工难上加难。后来朋友到她家造访,对其亲手煮的饺子赞不绝口,提议她到街边摆摊,做累了又可以休息,为她的人生重燃希望。

Zang-making-dumplings

臧健和在包饺子。(图片来源:通用磨坊官方网站)

臧健和东拼西凑自制木头车,更以仅余的500港元添置器具。她开始在当时人来人往的湾仔码头卖水饺养家,“码头上的杂卖区是低层人谋生的舞台”,她从不收取码头水手和司机的饺子钱,因此大家都当她是自己人。

渐渐,吃的人多了,水饺的配方亦因香港人口味而改良。她的档摊排满人龙,更曾创下6小时卖1000份的纪录。1982年,机缘巧合下,日资大丸百货公司老板的12岁女儿极之嘴刁,却对臧姑娘包的水饺情有独钟,臧姑娘因而获邀合作,水饺进军商场,自此发迹,当年八佰伴、华润、吉之岛、百佳等大公司和超市都售卖她的饺子。

Origin-Wanchai-Ferry-2

臧健和与“湾仔码头”水饺。(图片来源:通用磨坊官方网站)

其后,“湾仔码头”水饺卖遍香港、内地和台湾市场,“水饺王国”不断扩大规模,1990年代再获美国冷冻食品公司品食乐(Pillsbury)注资合作。后来品食乐被通用磨坊收购,湾仔码头水饺摇身一变成为国际品牌。她的故事更被电视台拍成电视剧《水饺皇后》。

今时今日,“湾仔码头”共有15个大型生产基地,每年销售逾16亿港元,“水饺皇后”美名,臧健和当之无愧。

在美国开创了湾仔码头炒菜系列

上海界面新闻撰文,描述了湾仔码头把生意做到美国的经历。

1997年,品食乐和湾仔码头正式合资,获得后者的70%股权。第二年,双方合资1000万美元在上海浦东新建的工厂投产,湾仔码头水饺正式打入内地市场。其后,广州、北京的生产基地纷纷投产。

当年,品食乐向臧姑娘伸出橄榄枝时,她的第一反应是“不屑”。她曾在一个访谈中回忆道:“我女儿回来跟一个美国公司找我,想和我们合资,做水饺,想帮我们把饺子,做到全中国、全世界。我说做梦,美国人会包什么饺子,别理他。”但她去参观了对方的工厂之后,很快改变了自己的想法。

2001年,全球最大的食品公司之一通用磨坊收购它的美国竞争对手品食乐,以此获得对湾仔码头的控股。通用磨坊对湾仔码头的影响,可以说是跨国并购的一大成功案例。

Wanchai-Ferry-employees

臧健和与员工。(图片来源:通用磨坊官方网站)

除了在饺子上下工夫,湾仔码头在2009年正式进军包子和馒头市场,将产品线延伸到蜜汁叉烧包、鲜美大肉包、一品奶黄包、秘制豆沙包、燕麦蜂蜜馒头等等,又研发出汤圆、云吞等冷冻食品。

2007年,通用磨坊把中国市场的成功带回美国,在美国开创了湾仔码头炒菜系列,随后推出了速冻晚餐盒。中餐在美国越来越流行,但在这之前,美国还没有一个做预制中餐的全国品牌,湾仔码头抓住了这个时机,第一年就在美国取得超过5000万美元的收入。有评论称,湾仔码头教会了美国人烧中餐,在美国人心目中,湾仔码头就代表着“中国美食”。

从未想过移民 坚持投资内地

在新华社2017年的专访中,臧健和回忆,1997年香港回归祖国前夕,她周围不少生意伙伴和朋友都选择了移民去加拿大或者欧洲,但是臧健和却从未想过要离开。被问到为何如此坚定,直爽的臧健和朗声笑道:“吃饺子的人在中国,我不走!”在她看来,饺子是属于全世界华人的文化符号。

她说,回归前不少人对香港前途感到担心。但是回归以来20年的实践说明,香港经济依然很自由,社会也一直保持繁荣稳定,大家的生活方式也没有发生什么变化。之前移民的朋友,近些年也大多选择回流到香港。

臧健和的两个女儿,在出国留学毕业后,也纷纷选择了回到香港工作生活。大女儿帮她打理“湾仔码头”的生意,小女儿则在一家金融机构工作。

香港回归伊始,臧健和就开始着手于投资内地的计划。“我女儿那时也劝我,投资到香港,一年就可以收回成本。投资内地虽然市场潜力很大,但是回本却需要好几年时间。”但臧健和坚持,无论回本时间长短,都一定要回内地投资。

1998年,“湾仔码头”在上海建立冷冻食品合资企业,又在北京、广州推出手工包制的“湾仔码头”馄饨、水饺和汤圆。经过几年的耕耘,从2002年开始,“湾仔码头”在北京、上海、广州等地水饺市场的销量稳居前列。

LA021207

臧健和2017年在家中接受采访时介绍一款水饺。(图片来源:新华社)

“北方人爱吃韭菜猪肉馅的,香港人爱吃带有绿甘蓝馅的,广东人的最爱是带有粟米馅儿的……中国各地人的口味都不一样,却都钟爱饺子。”臧健和说。

从1977年开始,40年如一日,臧健和一直用心钻研如何做出最好吃的水饺。“小时候,跟着妈妈包饺子给一家人吃;长大了,包饺子给女儿、给朋友;后来,我包给13亿同胞吃,想到大家吃到我们的水饺心里暖暖的,很有成就感。”

“总有一天,中国饺子能和汉堡包、披萨一样成为全世界的美食!”她说。(完)

编辑:崔文越
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录