首页 > 美国 > 正文
洛县前警局局长李贝卡上诉被驳回
——
2019-02-11 23:39 来源:侨报网 编辑:高三

【侨报记者朱三景2月11日报道】周一(11日),美国联邦上诉法院委员会(federal appeals court panel)驳回了洛杉矶县前警局局长李贝卡(Lee Baca)的上诉请求,李贝卡被判处的罪名为妨碍司法公正和欺骗联邦调查局(FBI)。

据城市新闻社报道,这位76岁的前局长患有阿尔茨海默症(Alzheimer's disease),于2017年5月被判处有期徒刑3年,但在其案件的上诉期间,他一直保持自由没有服刑。

上诉委员会的裁决并不自动意味着李贝卡将会入狱服刑。他还可以要求美国联邦第九巡回上诉法院(9th Circuit)进行复审或继续向美国最高法院上诉。

去年11月,在第九巡回上诉法院开展的控辩争论中,李贝卡的律师本杰明·科尔曼(Benjamin Coleman)辩称,本案的初审法官滥用了自由裁量权(discretion),他禁止陪审员听取李贝卡被诊断为阿尔茨海默症的证据。

科尔曼认为,这项裁决可能会影响李贝卡所有的刑事定罪,并提议上诉委员会推翻有罪判决。但是上诉委员会认为那些能够证明李贝卡向调查人员撒谎是由于疾病影响的证词是“不可靠的”,因此,他们认为初审法院“没有滥用其自由裁量权”。

委员会写道:“我们找不到推翻判决的依据。……政府提供了充分的证据,陪审团可以从中得出结论,即李贝卡在实施犯罪行为时拥有自主意志。”

科尔曼没有立即回复这一言论。律师尼克·汉纳(Nick Hanna)对上诉委员会的决定表示赞同,“这表明了没有人能够凌驾于法律之上的原则”。

他在一份事先准备好的声明中说:“检察官完成了一件公正且无可辩驳的案件,证明了李贝卡存在妨碍联邦大陪审团调查的腐败行为。他没有与正在计划改善县监狱条件的联邦调查机构合作,而是选择阻挠调查,并对联邦调查员撒谎。我为检察官和联邦调查局的特工们感到自豪,他们的工作使得警长部门进行了重大改革。”

去年11月,在上诉法院听证会上,助理检察官布拉姆·奥尔登(Bram Alden)表示,下级法院的法官对阿尔茨海默氏症的诊断做出了正确的决定,被告的专家证人提供的疾病诊断存在“过度推测”的嫌疑,并且基于“不可靠的方法”。

此外,奥尔登表示,阿尔茨海默氏症的诊断证据可能使陪审团“存在偏见”,因为在李贝卡实施犯罪行为时,辩方无法证明他实际上已经患有阿尔茨海默症。

奥尔登说,所有支持阿尔茨海默症说法的证据都是“轶事”,包括李贝卡忘记了他正在服用的药物的名称、同事觉得他“脑子不清楚”以及他曾经忘记了同事的姓。

但是科尔曼认为,2013年联邦调查局曾进行过调查访问,正因如此李贝卡被定为虚假陈述罪,而这正是由于疾病早期阶段引起的轻微损伤所造成的后果。

2014年5月,李贝卡被诊断患有阿尔兹海默症。科尔曼声称,在2011年联邦调查局进行的调查中,李贝卡因为“记不起两年前的每一个细节”而被判有罪。

奥尔登对此回应说,虽然李贝卡可能在2013年处于该疾病的“临床前阶段”,但辩方的专家证人无法证明他在接受询问时可能患有记忆力丧失。

奥尔登说:“最终,陪审团认为李贝卡是一个相信自己能够凌驾于法律之上的人,但事实并非如此。”

李贝卡被定犯有共谋妨碍司法公正、妨碍司法公正和做出虚假陈述罪。在李贝卡的两次审判中,检察官将这位前律师描述为犯罪中的头号人物,该犯罪还涉及到他的前得力助手保罗·田中(Paul Tanaka)和接受警局命令的8名副手。

李贝卡在美国最大的县警局工作超过15年,于2016年12月首次因妨碍司法公正和共谋妨碍司法公正而受审,检察官计划对虚假陈述罪进行第二次审判。

在两次审判中,李贝卡均未出庭。

这些指控源于7年多前发生的事件,当时在男子中央监狱(Men's Central Jail)的一名囚犯(或者是线人)手中发现了一部手机。警长的副手很快将这部电话与联邦调查局联系到了一起,联邦调查局一直在秘密调查针对囚犯的暴力行为。

检察官说,此时,警局局长办公室封锁了队伍,并开始试图通过隐瞒联邦检察官来制止先前的秘密调查。联邦检察官对他发出了大陪审团的传票。

李贝卡于1998年12月成为警局局长,并赢得多次连任。他准备在2014年再次参选,但2013年12月联邦开始了针对他的起诉,该起诉与监狱中的过度暴力和妨碍调查有关,导致他在次月退休。

除了与李贝卡案件有关的10人被定罪外,其他11名其他部门成员也在FBI调查期间被发现犯有各种罪行。

上诉委员会的裁决并不自动意味着李贝卡将会入狱服刑。他还可以要求美国联邦第九巡回上诉法院进行复审或继续向美国最高法院上诉。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录