首页 > 中国 > 正文
莱特希泽、努钦抵达北京出席新一轮美中经贸高级别磋商
——
2019-02-11 21:27 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】美中新一轮贸易谈判11日在北京举行,美国副贸易代表杰弗里·格里什率领的代表团11日在北京与中方代表会晤,为14日和15日举行的高级别谈判做准备。届时,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦将同中国副总理刘鹤率领的代表团进行高级别谈判。

JJ021201

▲2019年2月11日,中美就经贸问题在北京举行副部级磋商。据新华社报道,中国副总理、美中全面经济对话中方牵头人刘鹤将于2月14日至15日在北京与美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。图为11日,美国副贸易代表格里什(中)返回在北京下榻的酒店。(图片来源:侨报记者金竞时摄)

16

2019年2月12日,美国贸易代表莱特希泽(右二)等美方人员抵达北京。据新华社报道,中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人将于2月14日至15日在北京与美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。图片来源:侨报记者金竞时摄)

17

2019年2月12日,美国财政部长努钦(右二)等美方人员抵达北京。图片来源:侨报记者金竞时摄)

美国霍士新闻报道,白宫高级顾问康韦于当地时间11日称,对美中双方就贸易问题达成协议感到乐观,并透露特朗普总统十分希望近期与中国国家主席习近平会晤。

美国新闻网站Axios于11日引述白宫消息人士指出,特朗普一众顾问正就3月中在佛州海湖庄园举行“习特会”的可能性进行研究,但强调有关讨论属非正式,暂无任何定案。另有消息人士称,除佛州,白宫顾问们还考虑多个“习特会”候选场地,北京是其中之一。

据悉,11日在北京现身出席准备会议的美国官员除美国副贸易代表格里什,还有能源部助理部长史蒂文·温伯格、商务部次长吉尔伯特·开普兰以及白宫国家经济委员会副主任克莱特·威廉斯。

法新社报道,格里什11日离开北京下榻酒店时未有回应传媒提问。白宫曾表示,11日开始的准备会议,美方代表团由格里什领军,参与谈判人员还包括农业、能源与商业部门的官员。据悉,14日和15日在华出席贸谈的除美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦,还有刚获特朗普提名为世银行长的美国财政部次长马尔帕斯。

美中双方于1月底在华盛顿举行高级别磋商,除扩进口和市场开放外,双方还磋商了知识产权、技术转让等结构性问题。本次磋商能在多大程度上敲定具体举措成为焦点。法新社报道指,预计较低层级的官员将先进行初步讨论。

香港《大公报》报道,中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,这次谈判内容可能会聚集中国结构性改革,双方或将推进达成成果,但依然充满变数。截至1月底美中结束谈判后,目前双方已讨论缩小贸易逆差、技术转让,知识产权等关键议题。中方表示将有力扩大自美农产品、能源产品、工业制成品、服务产品进口,谈判后迅速再采购上百万吨美国大豆。

美国财长姆努钦不久前对媒体表示,他和莱特希泽上月在华盛顿同中国副总理刘鹤举行的会谈“富有成效”。他谈及新一轮谈判称“我们付出巨大的努力,争取在最后期限到来之前达成协议”。

从特朗普近日的国情咨文演说来看,他提及中美贸易问题时称,美中达成任何新贸易协议,“必须包括真正的、结构性的改变,以结束不公平贸易做法、减少长期的贸易逆差和保护美国的就业机会”。

白明称,目前,美中双方争取在3月1日期限前敲定一份贸易协议,照此前商议日期,到3月1日美国将把2000亿美元中国进口商品之关税税率从10%提升到25%。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录