首页 > 中国 > 正文
重罚三胎引争议!山东村民生三胎未交社会抚养费存款遭冻结
——
2019-02-11 20:44 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】日前,“成武县人民法院对农民工夫妇强制执行社会抚养费”一事在网上引发关注,成武县法院对此作出通报。

上海澎湃新闻报道,山东省菏泽市成武县法院官方微博10日发布了题为“关于成武县原卫生和计划生育局申请执行王某华、刘某花社会抚养费行政征收一案的情况通报”的消息。

该消息称,王某华和刘某花夫妇系成武县孙寺镇李庄村村民,于2017年1月5日违法生育第三个子女,成武县原卫生和计划生育局依照《中华人民共和国人口与计划生育法》第四十一条、《山东省人口和计划生育条例》第三十七条第二款之规定,决定征收该夫妇社会抚养费共计64626元(人民币,下同)。

该夫妇在法律规定的期限内未缴纳社会抚养费。经成武县原卫生和计划生育局申请,2018年6月25日,依照《中华人民共和国行政强制法》第五十七条之规定,成武县人民法院作出(2018) 鲁1723行审136号行政裁定书。2019年1月7日,成武县原卫生和计划生育局向成武县人民法院申请强制执行。

成武县法院于2019年1月10日立案执行,依法进行网络查控,对被执行人的银行存款及财付通余额共计22957. 86元进行了冻结。

该新闻一经报道引起网民舆论,不少网民质疑,现在2万元存款还敢生第三个?

微信截图_20190212122452

网民评论存款

更有网民表示,现在不是鼓励生育吗,怎么还罚上款了?

微信截图_20190212122540

微信截图_20190212122554

网民评论截图

不仅仅是在山东,河南在2018也曾有过类似事件。《中国妇女报》报道,2018年7月5日,河南柘城县社会抚养费征收工作动员会议中提出,“社会抚养费由县卫生计生委或县卫生卫生计生委委托乡(镇)政府和街道办事处征收,征收人群主要面向全县三孩以及以上家庭”,“征收标准为夫妻双方上一年度纯收入的三倍,可一次性缴清,若经济能力有限,可分期缴付,但不可超过五年”。

河南省商丘市柘城县卫生和计划生育委员会张副主任随后证实了上述消息。“之前确实有针对三胎征收社会抚养费一事,但目前只是停留在宣传发动阶段,还没有进一步真正在社会范围内征收。”但同时,张副主任表示上述做法符合国家规定,“违反政策的事,我们肯定不会干。”

北京财新网报道,人口学者与统计学家黄文政接受财新网报道时称,“从国家法律法规角度来说,柘城县卫计委的做法是合法的。此前社会抚养费已征收多年,主管部门内部并没有很明确的文件说现在不收,计划生育条例也没有取消征收社会抚养费的规定,所以从法律角度,社会抚养费是可以收的。之所以现在大家觉得它非常不对,说明这种做法和大趋势是违背的。各地鼓励二孩生育政策频出的当下,重罚三孩的做法非常矛盾,也说明政策的调整过于滞后。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录