首页 > 中国 > 正文
中国减征21个罕见病药增值税 罕见病药价或下降
——
2019-02-11 20:20 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】中国国务院总理李克强11日主持召开国务院常务会议,听取2018年全国两会建议提案办理工作汇报。会议部署加强癌症早诊早治和用药保障的措施,决定对罕见病药品给予增值税优惠。

 

0ac6c6a20fa7438f99824889bbf5228a

北京大学肿瘤医院药房里部分抗癌药。  (图片来源:新华社)

对21个罕见病药减按3%征税

北京《新京报》12日报道,会议指出,加强癌症、罕见病等重大疾病防治,事关亿万群众福祉。一要加快完善癌症诊疗体系。坚持预防为主,推进癌症筛查和早诊早治,努力降低死亡率。强化科技攻关,支持肿瘤诊疗新技术临床研究和应用。发展“互联网+医疗”,提高基层医疗机构诊疗能力。

二要加快境内外抗癌新药注册审批,满足患者急需。组织专家遴选临床急需境外新药,完善进口政策,促进境外新药在境内同步上市。畅通临床急需抗癌药的临时进口渠道。落实抗癌药降价和癌症患者医疗救助等措施,修订管理办法,加快医保药品目录调整频率,把更多救命救急的抗癌药等药品纳入医保,缓解用药难用药贵。

三要保障2000多万罕见病患者用药。从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,中国环节可选择按3%简易办法计征增值税。

17种入医保抗癌药已降价四分之三

去年10月,中国国家医疗保障局印发了《关于将17种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》。

经过3个多月的谈判,17种抗癌药纳入医保报销目录,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格。

纳入药品目录的17个药品中包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。17个谈判药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。

据中国国家医疗保障局局长胡静林介绍,“纳入目录的抗癌药都是近几年新上市的药品,专利的存续期还比较长,通过医保对这些优质创新药的战略性购买,可以起到促进和推动医药企业加大研发投入,以研制更多更好的创新药,惠及了广大患者。”

罕见病药价或下降 减轻患者负担

对此,中国政法大学财税法研究中心主任施正文表示,罕见病药品税负降低之后,价格或将有所下降,“此前,药物的增值税税率是16%,存在一定负担,最终买单的还是患者,此次罕见病药品增值税税率下降,有可能引起药价降低,满足了患者对罕见病治疗的需要。”

施正文称,中国有很多罕见病药品是进口的,此次外国的罕见病药品在进口环节减按3%征收增值税,民众能够从中真正受益。另外,本次还将4个原料药的增值税也降低了,这实际上有利于国产罕见病药品的研制,降低了药材的成本,鼓励药企使用进口药材,自主生产研制中国的罕见病药品,促进国产药品的产业发展。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录