首页 > 华人 > 正文
法官裁定:被告公寓取得的章莹颖DNA和血液检测结果可作证据
——
2019-02-11 17:40 来源:侨报网 作者:杨晶晶 编辑:曹同庆

【侨报记者逸清2月11日洛杉矶报道】在星期一的听证会上,联邦地方法官詹姆斯·夏迪德(James Shadid)驳回了一项排除从布伦特·克里斯滕森(Brendt Christensen)的公寓提取DNA和血液检测结果的动议。克里斯滕森被控绑架和杀害伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校访问学者章莹颖。

据News-Gazette报道,经过对联邦调查局实验室专家的询问,法官夏迪德认为测试结果符合受理的标准。

而克里斯滕森的律师一直在试图排除该检测结果。根据法庭文件显示,在克里斯滕森位于香槟区的公寓里,检测结果显示有血迹和章莹颖的DNA。

克里斯滕森被控绑架和杀害伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校访问学者章莹颖。(图片来自:美联社)

在上周对辩方动议的回应中,检察官表示,在克里斯滕森的公寓里发现了手印状血迹的证据。

在辩方去年8月提出的最初动议中,律师说在克里斯滕森的卧室和浴室发现了血迹。尽管进一步的检测无法确认床垫、浴室水槽、卧室墙壁和地板上是否有血迹,但能够确认一块地毯和一块踢脚板上有血迹。

在周一的听证会上,弗吉尼亚州匡蒂科联邦调查局实验室工作的杰瑞琳·康韦(Jerrilyn Conway)描述了DNA和血液的检测方法。

康韦的实验室使用的是一种名为STRmix的产品,它会比较DNA样本中大约24个不同部分的长度,并生成一个“似然比”(likelihood ratio),衡量在公寓里取得的样本与章莹颖的样本匹配的可能性。联邦调查局从2015年开始使用STRmix。

据检方说,其得到的结果是“似然比”在140万亿到97万亿之间。

联邦助理辩护人伊丽莎白·波洛克(Elisabeth Pollock)辩称数据不够可信,因为有50项为STRmix提供可信度的研究是由该测试的一位制作人撰写的。她还表示联邦调查局应该使用一种新的DNA检测方法来检测DNA的实际序列,而不仅仅是某些部分的长度。

波洛克辩论,表示辩方无法查看STRmix如何达到其似然比的源代码。她说:“当涉及到某人的生命时,你要确保DNA(测试)是准确的。”

关于血液,康韦说,最初的测试非常敏感,即使样本很少,血渍也会变成粉红色。但由于样品中含有多种不同的物质,包括辣根和一些清洁用品,它会变成粉红色,所以还需要进行血液的验证性测试。

通过这种测试,样本只有在血液存在的情况下才会形成橙色晶体。但康韦说,验证性测试结果不呈阳性的话也并不意味着血液不存在,只是无法得到证实。

而波洛克认为未经证实的测试会损害陪审团的利益。

美国助理检察官尤金·米勒(Eugene Miller)反驳说,如果不让康韦就这些测试背后的科学进行作证,就会对检方造成不公平的偏见。

经过反复讨论,法官夏迪德做出了有利于控方的裁决,允许在审判中使用血液和DNA检测结果。

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录