首页 > 中国 > 正文
中国外汇储备“三连增” 受益于汇率折算和资产价格变化
——
2019-02-11 06:38 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

3

图为一女子正骑自行车经过中国人民银行太原中心支行。(图片来源:中新社)

侨报网综合讯】中国国家外汇管理局(下称“外汇局”)11日公布数据显示,截至2019年1月末,中国外汇储备为30879.24亿美元,相比2018年末增加152.12亿美元,增加幅度约0.5%。至此,中国外汇储备已实现月度环比“三连增”。

中新社报道,截至2019年1月末,中国黄金储备5994万盎司,较12月末增加38万盎司,这是自2016年10月以来的首次“两连增”;按SDR(特别提款权)计,中国外汇储备为22045.61亿SDR,较去年末减少47.65亿SDR。

据上海界面新闻报道,中国外汇储备规模小幅上升,主要受益于汇率折算和资产价格变化等估值因素影响。

1月,美联储释放暂停加息信号,美股强势反弹,美国三大股指涨幅均超过7%,标普500创逾30年同期最大涨幅,而美元指数则继续走软。Wind资讯数据显示,1月美元指数下跌0.8%,同期在岸人民币对美元即期汇率累计上涨约2.4%,创近一年最大单月涨幅。

中国外汇局新闻发言人、总经济师王春英表示,2019年1月,中国外汇市场供求基本平衡,跨境资金流动总体稳定。全球金融市场上,主要非美元货币相对美元汇率上升,金融资产价格有所上涨。受汇率折算和资产价格变化等估值因素影响,外汇储备规模小幅上升。

中国民生银行首席研究员温彬认为,综合考虑汇率变动和国债收益率的影响,估值变动对外汇储备规模的增加有一定贡献,但影响有限。同时,银行结售汇对外汇储备的支撑作用增强,但对外贸易不确定性较大,对外汇储备规模的企稳回升具有一定影响。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩预计,展望2019年,中国国际收支经常账户将出现100亿美元左右的小规模逆差;综合考虑周期性因素和资本市场开放等政策性因素,非储备金融账户有望在下半年出现净流入;全年看外汇供求状况基本平衡,上半年的部分月份可能还需要央行通过减少外汇储备为市场提供外汇流动性,以维护市场平衡和汇率稳定。但从全年的时间维度看,外汇储备余额有望出现正增长。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录