首页 > 中国 > 正文
《流浪地球》之“爆” 功在重塑自信 目前或许尚难成为经典作品
——
2019-02-11 06:38 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

1

图片来源:凤凰娱乐

侨报网综合讯】破20亿(人民币,下同)的票房,豆瓣7.9的评分,电影《流浪地球》成为这个强手林立的春节档完胜的赢家,然而对于这部“硬科幻”作品而言,这或许仅仅是个爆燃点,它的光芒早已闪耀在影院之外。

用世界级的高科技视听手段,讲述人类性故事,传递人类命运共同体的题旨——在《流浪地球》之前,业内甚至普遍认为,这种科幻大片的叙事,绝非中国电影人所能完成。

曾经的中国电影没有“科幻”

据中新社报道,中国电影家协会秘书长饶曙光坦言,回顾中国科幻电影发展的历史,起步貌似时间上也不晚,改革开放之初就有了《珊瑚岛上的死光》,之后也出现过《大气层消失》等,但均为软科幻元素作品。

他表示,“所谓硬科幻电影,需要科幻想象力、电影工业体系及相当的技术水平和能力,任何一环出现问题都可能导致满盘皆输。”

这对于曾经的中国电影而言,确实难以完成。

近年来,以刘慈欣为代表的中国科幻文学崛起并得到了国际科幻文学界的专业认可和推崇,这无疑给中国“硬科幻”电影提供了绝佳的创作土壤。

但是,科幻小说并不能自动生成、转化为科幻电影,之前《三体》项目的仓促上马及其“不知所终”就曾颇令人痛心。

尽管前期创作中克服了重重困难,但可以说,《流浪地球》最终的成功诞生,正是中国电影工业达到相当能力水平的结果。

很多人观看电影的第一震撼来自于特效,从太空站到被荒废的地表,到城堡一样的助推器,电影几乎完美呈现了刘慈欣原著描绘的视觉效果,观众在不自觉的比较中得出结论:“和世界顶级科幻巨制无异”。

此外是宏大的叙事,电影《流浪地球》对刘慈欣原作进行了删减,但核心内容保存完好,以带着地球去流浪来拯救地球和人类,在想象力和情怀上均已拿到高分。

目前,专业机构对《流浪地球》的预测票房为51.47亿元,如果预测成真,《流浪地球》将排在中国电影票房总榜的第二位,仅次于“现象级”的《战狼2》的56.83亿元。

饶曙光称其为,“中国电影工业化和中国电影工业美学的胜利”。

而著名编剧评论家赵葆华则直言,《流浪地球》是一部中国由电影大国向电影强国转型升级的代表性作品。

《流浪地球》所具有的能量或许已经不只是重塑中国科幻电影的信心,对于中国观众而言,大银幕上这次上演的“人类拯救地球”戏码,实在太不一样。

大到刘慈欣原作中极力刻画的中国人特有的那份对于故园的坚守与深情,小到“春节十二响”的细节设计,再到充满生活气息的“行车不规范,亲人两行泪”⋯⋯《流浪地球》让中国观众真切感受到未来科幻题材与自身的贴近,感受到当代中国的文明转型,甚至感受到以往不曾有过的自身的“超级存在感”。

《流浪地球》开启国产科幻元年

据中国经济网报道,春节档大战打响前,《流浪地球》的预售票房在八部同档期影片中仅排名第四,不及前三部喜剧片,该片甚至一度被认为“不太适合春节档电影氛围”。谁能想到,春节档鸣锣72小时之后,伴随着“远远超出预期”“中国终于有了自己的科幻片”“看哭了”等难掩激动的网友评价,该片便攀升至票房榜第一位,从此之后,冠军地位便再难以被撼动。截至10日晚10点,根据猫眼专业版的统计,该片总票房已达20.02亿元,最终票房可能高达51.47亿元。

《流浪地球》的成功远不止商业成绩这一方面,更在于其对中国科幻片创作的突破性意义。“开启中国科幻电影元年”“中国科幻片的里程碑”“用四年时间重建中国科幻片的信心”……该片在春节期间引发的广泛热议,让该片成为2019年第一部现象级大片。

“《流浪地球》是一部让中国从电影大国向电影强国转型升级的代表性作品。”中国电影家协会秘书长饶曙光指出,该片用世界级的高科技视听手段,讲述人类性故事,传递出人类命运共同体的题旨。“这部电影能有今天,是我们国家科幻想象力、电影工业体系及其技术水平合力形成的一个结果,是中国电影工业化和中国电影工业美学的胜利。”

在该片推动下,未来一两年可能会掀起一阵国产科幻片热潮。影评人韩浩月表示,国产科幻可从《流浪地球》中获得大量可借鉴、可复制的经验。“以前咱们都是‘土味儿科幻’,今后可以把格局打开,营造宏大的史诗效果;第二,在脑洞大开的基础上,要将创意和技术结合,用更好的制作落实;第三,创作过程中步子可以再大一些,比如《流浪地球》里出现了国内大城市的灾难镜头,这是以前的影片从来没有过的画面,给人的感受震撼而逼真。”

尚难真正步入经典作品的殿堂

然而爆燃的耀目光芒之下,应该冷静看到,《流浪地球》虽然取得了票房和口碑的双丰收,其关注度也必将持续扩大,但这部开启“中国科幻元年”的电影或许尚难真正步入经典作品的殿堂。

诚然,《流浪地球》较为成功地完成了它作为一部科幻电影所需要的宏大叙事和颇有想象力的视觉呈现,但情感叙事中人物的单薄和“故园”主题的略显表面化也是该片令人难以忽视的遗憾。

饶曙光表示,《流浪地球》或将开启中国科幻电影的创作热潮,《流浪地球》本身也传出将继续拍摄续集的消息,真正的经典或将在一番推进之后诞生。无论如何,《流浪地球》此番显示出的能量都令人充满期望。

正如刘慈欣在此前接受媒体采访时所言,“中国的科幻电影,未来最大意义就在于它拓展我们的眼界,它让我们的生活从中国人这一亩三分地里走出来,让我们看得更远,让我们在没有经历过的时间,没有经历过的空间,去拓展我们的人生体验。”  

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录