首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
近乡情莫怯
——
2019-02-10 23:23 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:司马琦

【侨报2月11日“四合院”时评】不管你走过多少路,对中国人来说,最牵挂的还是回家那条路。所以,返乡团圆,理应是一种最快乐的事,但唐朝诗人宋之问却写道:近乡情更怯,不敢问来人。两句话的大意是说,越接近家乡心里就越胆怯,不敢打听从家边那里来的人。 今天,这种惧怕回家团圆,更是成为了一种普遍现象,且在春节得到了集中体现。

down

▲4日晚上中国农历除夕夜,来自香港、上海等地的60位青少年欢聚在福建永定土楼王子振成楼,大家在一起过个团圆年,举杯迎接新一年的到来。(图片来源:中新社)

不过,宋之问害怕回乡是因担心多年失联的家人遭到不幸,今人把回家过年看成一种负担,则主要因以下几个原因。

其一,春节回谁家过年成为了很多人的烦恼。对于年轻夫妻尤其是双独夫妻而言,每年究竟去女方还是男方家团聚,成为他们每年争论不休、愁肠满结的话题。甚至一些夫妻,还为此争执升级,感情出现危机。

其二,长辈“催婚”“催娃”让年轻人畏惧。城市高节奏生活、情感观念转变等大背景下,越来越多年轻人 成为了“晚婚”或“不婚”大军的一员。经济发展固然让人们幸福指数提高,但它又是最佳的避孕药。春节,便成为了长辈们“催婚”“催娃”的最佳时机。

其三,儿时心中的快乐春节变成了“春劫”。放鞭炮、吃美食、领压岁钱,这是儿时春节留给大多数人的快乐。然而,当一些人与儿童时代分道扬镳后才发现,春节活脱脱就是“春劫”。交通费、压岁钱、请客费、走亲戚、孝敬长辈……辛辛苦苦存的一年钱,却因一个春节一夜回到解放前。

其四,停不下来的推杯换盏和社交应酬让人厌烦。春节,是游子们返乡的集中期,各种酒局饭局聚会也应运而生。每天被各种邀约搞得节奏大乱、头脑昏沉,以至于别人问起“今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”。更让人烦忧的是,春节的很多社交变了味,纷纷沦为了“攀比炫富”的舞台。从比房子到比车子,再到比工作比孩子,但凡能拿得出手的,大多都不掖着藏着。

春节,应该是一场欢声笑语之旅,应是一场归心似箭的奔波辗转。春节回家,既是对孝道文化的传承,也是对团圆精神的最好诠释。当回家成为一种负担,这说明传统在走远,在没落。

如何重拾中华传统,如何坚守春节文化,个人、社会、国家,似乎都应反思研究,做点什么,最终让人们放下顾虑,不再把春节当成负担。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录