首页 > 中国 > 正文
中国辽宁舰将卖给巴基斯坦?专家回应:谣言!
——
2019-02-10 23:23 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】巴基斯坦《民族报》10日刊登的一篇报道称,中国将向巴基斯坦出售中国首艘、也是唯一在列的航母辽宁舰。该消息据称来自中国媒体及俄罗斯媒体,但据《环球时报》核实 ,该消息实属以讹传讹、子虚乌有。

ZA052604

舰载机从辽宁舰上起飞升空。(图片来源:大陆央视视频截图)

据《民族报》称,根据中俄媒体9日的报道,辽宁舰将以不确定的价格出售给巴基斯坦,此举将使巴基斯坦比印度更具竞争力。

《环球时报》发现,这篇标题唬人的报道实际存在诸多不实之处。比如该报道声称中国海军计划建造6艘核动力航母,并取代辽宁舰。但事实上中国从未公布过类似计划,目前中国官方对外公开的航母建造计划,只有正在大连造船厂的首艘中国产航母。

中国军事专家宋忠平10日在接受《环球时报》采访时表示,中国出售辽宁舰的消息是彻底的谣言和谎言。他说,首先,中国将辽宁舰转手卖给他国是不现实的。作为中国的首艘航母,辽宁舰既是训练舰也是战斗舰,是中国海军的“宝贝疙瘩”,不可能卖。其次,中国并没有更多的航母可向巴基斯坦出售。

宋忠平还表示,从巴基斯坦的角度来看,该消息也是不可信的。他介绍,巴基斯坦奉行近海近岸防御战略,因此不需要航母。此外,就巴基斯坦的军费预算而言,买不起也维护不起航母。

宋忠平还表示,巴基斯坦的主要精力是维护自己三位一体的战略核力量,而非致力于常规能力的提升、尤其是海上能力的提升,后者并不符合巴基斯坦的实际需求。 

辽宁舰的前身是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰瓦良格号,20世纪80年代中后期,瓦良格号的建造工程中断。随后中国购买瓦良格号,继续建造改进。2012年9月25日,辽宁舰正式入列中国海军。截至目前,辽宁舰是中国唯一在列的航母,主要用途是科研试验和训练。

参考消息10日也题为《中国首艘航母可能成为顶级电磁弹射装置的试验台》的报道,称中国正在考虑为其唯一现役航母辽宁舰配备一个高科技弹射系统。该系统将使滑跃式飞行甲板变得过时,并为培训飞行员掌握最新的海军航空技能创造一个平台。一名解放军退役海军军官说,这艘航母上的倾角为14度的滑跃甲板可能安装电磁弹射器。这名不愿透露姓名的军官说:“这将使辽宁舰成为中国下一代航母002型航母起降战机的训练平台。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录