首页 > 中国 > 正文
中国风投2018年交易额705亿美元创新高 总规模938亿领跑全球
——
2019-02-10 22:28 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】全球各大知名专业机构统计数据证明,2018年是全球风投行业值得骄傲的一年,也是中国风投的“尖峰时刻”。

去年中国风投主导亚洲市场

北京《证券日报》11日报道,近日,毕马威发布了风险投资趋势季度分析报告《风投脉搏》,报告显示,亚洲和全球风投交易额均大幅增长超过40%,分别创下935亿美元和2547亿美元新高。其中,中国风险投资交易额在2018年创下705亿美元的纪录新高,较 2017年的461亿美元相比增加52.9%。

创业公司数据库CrunchBase在2018年第四季度和剩余时间的全球风险投资报告显示,与2017年相比,中国风险投资领域预计交易量增长32%,美元交易额增长55%。在2018年前10个月中,中国风投总规模以创纪录的938亿美元领跑全球;排名第二的美国则为916亿美元,比中国低了22亿美元;而世界其他地区的这一数据全部加起来也不过534亿美元。

毕马威分析认为,中国风投活动的强劲增长主要是因为蚂蚁金服在2018年第二季度集资140亿美元,以及该年度录得的一系列大额交易。2018年整体交易量表现相对平稳,共有813宗,与2017年的799宗相若。相反,亚洲和全球交易量在期內双双下跌约10%,但交易额均大幅增长超过40%,分别创下935亿美元和2547亿美元新高。

毕马威中国客户咨询和创新事务主管合伙人查玮亮(Egidio Zarrella)表示:“在可见的将来,亚洲的大额交易仍将接踵而至,主要是亚洲拥有庞大的市场。这些交易的金额相对其他地区为高,但随着企业希望在区域取得主导市场的优势,这些大规模的交易已变得越来越普遍。”

毕马威分析指出,尽管中国在2018年主导了亚洲风投市场,2018年第四季度标志着亚洲初创企业逐渐步向成熟,以及风投活动已扩展至整个亚洲地区。第四季度录得4宗规模达到10亿美元的风投交易中,有3宗在中国境外进行。这些巨额交易反映亚洲风投活动普遍向后期交易,投资者倾向于在少量交易投入大额资金。

行业方面,2018年亚洲在人工智能(AI)和机器学习方面的投资录得大幅增长,风险投资者青睐能够应用在多个行业的解决方案。面部识别是炙手可热的新科技,除此之外还有移动侦测和自然语言处理技术。

毕马威中国科技行业主管合伙人吴剑林补充说:“中国领军企业的风投活动方兴未艾。越来越多领军企业设立专属风投部门,积极物色颠覆性的创新科技,以提升核心业务。例如,制造业利用人工智能检测瑕疵;利用物联网传感器及人工智能算法监测环境;利用人工智能机器人与客户互动等——企业投资者对有利于提升用户体验,或有助于创新产品与服务的新科技都很感兴趣。”

XW021104

毕马威分析认为,2018年中国风投活动的强劲增长主要因为蚂蚁金服在2018年第二季度集资140亿美元,以及该年度录得的一系列大额交易。(图片来源:资料图/蚂蚁金服官网)

医疗、AI等行业将吸引资金涌入

展望2019年,毕马威预计,风投交易总额将大致上与2018年持平,即使2018年录得前所未有的强劲表现,包括有史以来最大额的两宗风投交易,今年全球仍将有望保持风险投资动力,特别是后期交易。预计平均交易额将保持上升势头,但交易量将保持平稳或向下调整。亚洲的医疗保健、生命科技和教育等行业,以及人工智能和其他应用范围较广泛的创新科技将持续吸引大量资金涌入。

创业公司数据库Crunchbase的报告显示,在全球风险投资基金中,资本正向着总额高达1亿美元或更多的投资渠道流动。2018年,全球美元交易量的56%以上可归因于超级巨头融资。2018年也成为有记录以来投资最集中的一年,超过1亿美元的风险投资轮占报告中筹集资金的大部分。

事实上,早在去年年初,普华永道(PwC)与CB Insights联手发布的报告便已指出了这一趋势。该报告显示,2017年全球风险投资基金的投资额同比增长近50%,超过1640亿美元;而在亚洲市场,风投资金翻了超过一番,其中中国市场的表现颇为显眼。2010年至2016年,中国在全球风险投资(A轮到D轮)年均复合增长率最快的10个地区中排名第二;但从投资的平均数额上来看,中国则以平均每笔3000万美元的投资数额稳居榜首。(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录