首页 > 美国 > 正文
美60人团队访华继续贸易磋商 白宫官员:3月1日最后期限或延后
——
2019-02-10 22:28 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】据中国商务部消息,中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于2月14日至15日在北京与美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。双方将在不久前华盛顿磋商基础上,就共同关注问题进一步深入讨论。美方工作团队定于2月11日提前抵京。

香港《大公报》报道,美方则表示,美国贸易代表莱特希泽与财政部长努钦将于2月14日至15日前往北京,与中方举行部长级会晤。在此之前,由美国副贸易代表葛里什率领的美方人员将出席2月11日开始的副部长级磋商。

微信公众号“陶然笔记”透露,据其了解,美方工作团队这次访华磋商成员将近60人,比起1月7日访华的24人,人数翻了不止一倍。人民日报客户端、上海澎湃新闻等均转载了这一消息。

XW021102

1月30日至31日,美中经贸高级别磋商在华盛顿举行。图为美国贸易代表莱特希泽,中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤等1月30日在白宫出席本轮磋商。(图片来源:资料图/美联社)

美商界促达协议

分析普遍认为,美方在中国农历新年后第一个工作日就抵达北京,以及访华团队的庞大人员组成,显示出美方对此次磋商的积极态度与足够重视。预计双方将继续就分歧较大的结构性改革展开磋商。

“随着美中两国达成重要贸易协议的最后期限临近,一些担心谈判失败会对经济和市场造成影响的美国商界高层正推动双方做出妥协。”据《华尔街日报》报道,黑石集团首席执行长苏世民(Stephen Schwarzman)就是其中之一。他一直在给特朗普及其高级顾问打电话,警告说如果不能达成协议,将会破坏经济,扰乱市场,而市场正期待美中两国结束经济争端。

美中元首或通话

此前,中国国家主席习近平与特朗普总统去年12月在阿根廷会晤期间决定暂停加征关税,并商定在为期90天的贸易磋商期内努力达成一份全面协议。这一磋商期将于3月1日截止。特朗普曾经表示,如果两国在截止日期前仍无法达成协议,美国将从3月2日开始把价值2000亿美元中国商品的关税从10%提升至25%。

本月8日,CNBC援引白宫消息人士称,美国有可能会延长3月1日美中达成贸易协议、避免进一步提高关税的这一最后期限。

这名白宫官员说,特朗普虽然不会在3月1日前与习近平会面,但两人会通电话。“我不知道在截止日期3月1日前会发生什么。现在它还是有效的,但这是现在,它有可能会在电话交流后改变。”该官员表示,如果美国认为双方的谈判取得了重大进展,美国有可能会延后这一截止日期。

全球关注美中元首是否在3月1日前会晤

特朗普7日表示,没有计划在美中经贸磋商期结束(3月1日)前与习近平举行会晤。

据路透社报道,当被问及是否会在截止日期前与习近平会晤时,特朗普在白宫椭圆形办公室回答说:“不会。”当被问及美中元首是否有可能在下个月或是其它时间举行会晤时,特朗普说:“目前还没有。或许吧。可能太快了,可能太快了。”

美国之音援引全球政治风险咨询公司欧亚集团中国项目主任、曾经在奥巴马政府时期任职美国财政部驻华代表的何迈珂(Michael Hirson)的分析称,特朗普的一些顾问或许认为特朗普现在与习近平会面不是个好主意。

他说:“我认为特朗普的顾问们不想让他急于与习近平会晤。他们当中有些人很可能不认为特朗普与习近平会面是个好主意。因为他们担心特朗普可能会在与习近平的会晤中趋向接受中国提出的那些被他们视为不足的条件。”

何迈珂还表示,他认为中国方面不太可能会满足特朗普的顾问们提出的标准。“我认为中国达成一项能够满足特朗普顾问们——特别是莱特希泽提出的标准的协议,这样的可能性很小。”

此外,何迈珂还认为,美中贸易磋商期可能会延长。

“我认为绝对不能保证双方3月1日前会达成一项协议。我仍然认为最有可能的情况是磋商期延长至3月1日以后。我不认为中国会为了让美国同意达成一项全面协议而在谈判桌上提供足够的让步。但我也觉得,总的来说,特朗普也很可能不愿意在现阶段坚持提升关税税率的举措。”何迈珂表示。(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录