首页 > 中国 > 正文
猪年首日A股早盘“开门红” 节后首周大概率上涨
——
2019-02-10 21:47 来源:侨报网综合 编辑:张晓

1249085

海口某证券公司营业部内的股民关注股市动态。(图片来源:中新社)

【侨报综合报道】11日是中国农历猪年A股的第一个交易日,其表现备受市场关注。

A股节后首日早盘普涨

当日,沪深两市开盘涨跌不一,沪指报2613.17点,跌0.19%;深成指报7695.17点,涨0.15%;创业板指报1275.22点,涨0.31%。

截至早盘收盘,沪指报2639.96,涨0.83%;深成指报7859.24,涨2.28%;创业板指报1308.78,涨2.95%。

中新经纬客户端10日报道,对2004年至2018年春节后沪指涨跌情况梳理发现,沪指春节后首个交易日共上涨7次、下跌8次,上涨概率为46.67%。

2018年春节后的首个交易日,沪指曾以2.17% 的涨幅喜迎“开门红”,也创下了12年来A股春节后首日最佳表现,上一次节后首日涨幅超过2%还是2006年。然而,开门红并不等于全年红,2018年沪指全年下跌24.59%,仅次于2008年为历史第二大跌幅。

从2019年节前的A股市场来看,回温迹象明显。2019年1月沪指累计上涨3.64%。在节前10个交易日里,沪指围绕2600点一路震荡上扬,整体上涨0.86%,振幅达2.71%。节前的最后一个交易日尤其给力,沪指收盘大涨1.30%攻上2600点。

节前政策工具陆续出台是市场回温的重要推手。太平洋证券策略研究指出,一方面,大陆央行年内的第二次降准于1月25日正式生效,净释放约2500亿元(人民币,下同),叠加TMLF首次操作开展以及降准置换MLF操作,共释放约8000亿元流动性,市场流动性状况继续改善。

另一方面,在信用工具及资本市场改革上,各部门也正继续改革。央行推出央行票据互换工具(CBS)配合银行永续债发行,鼓励银行增厚资本并加强对实体经济支持的决心不可谓不强。

此外,科创板在节前也持续推进。国信证券指出,科创板短期最大影响在于提升市场“活跃度”,提振市场“人气”。海通证券分析师姜超认为,科创板春节后有望迎来正式落地运行,风险偏好延续修复。

《上海证券报》报道,春节期间,外盘走势较为平稳。与A股运行相关度较高的指数中,美股道琼斯指数先涨后跌再反弹,港股恒生指数则低开高走,均在A股放假期间获得一定涨幅。

机构看多2月A股市场

不少机构发布研报称,A股市场历来有明显的“春节效应”,即春节前后市场大概率上涨。根据近15年的历史数据,虽然春节后首日沪指上涨概率不高,然而从更长时段来看,春节后5个交易日上涨概率提升至86.67%,10个交易日上涨概率高达80%,20个交易日上涨概率达86.67%。

在东吴证券看来,A股之所以存在“春节效应”,主要有以下几点因素:一是从宏观流动性来看,银行往往在年底控制信贷规模,元旦过后的一季度是信贷高峰期;二是就股市流动性而言,经过上年底的业绩考核后,基金在一季度进入调仓和建仓的高峰期,增量资金入市概率增加;三是从政策层面来看,春节之后政策密集出台的预期有助于提振市场信心;四是从投资者的心态来看,春节来临叠加年初开始布局,投资者心态更为积极。

东兴证券认为,从历年数据看,春节前后一方面由于年前机构调仓完毕,市场减仓压力较小,年后机构投资与个人投资者有新增资金入场;另一方面受到春节习俗的消费需求刺激,消费板块往往有着较好的表现。

从历史数据来看,春节后A股市场哪些板块表现更优异?民生证券研报指出,根据2005年至2018年春节后20个交易日的数据来看,轻工制造、电子、纺织服装、计算机、有色金属等行业指数涨幅居前,平均每个年份春节后20个交易日分别上涨7.86%、7.67%、7.28%、6.99%和6.96%,且绝大部分年份均上涨。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录