首页 > 中国 > 正文
中国农历新年产科有点忙 “猪宝宝”料掀新一轮生育潮
——
2019-02-10 20:23 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨2月11日北京报道】随着中国农历猪年的到来,中国各大医院也迎来了一波“生育潮”。与去年“中国生育大省山东也不生了”的焦虑相比,猪年由于受传统观念等因素影响,中国医护类专家预计,“猪宝宝”似乎可使生育率提升一些。

down

中国农历新年一家人出游。(图片:中新社)

“猪宝宝”扎堆报到

在中国各大医院妇产科,这个春节过得有点忙……

北京妇产医院院长严松彪表示,猪年将迎来“猪宝宝”出生潮。这体现在方方面面,除夕夜当晚,该院共有2名“新年宝宝”出生,而当时该院还有10名孕妇待产。中国农历正月初一、初二两天,上海复旦大学附属妇产科医院出生57名、上海市第一妇婴保健院出生88名、上海国际和平妇婴保健院出生53名“猪宝宝”。

同样的情形也发生在其他医院。10日,山东青岛市妇女儿童医院产科副主任范冬梅终于有机会休息半天。此前,她已连续做了两天手术。从正月初一至初五,该院产科中心共迎来了150名“猪宝宝”,比去年同期增加52名。范冬梅的感触是:“今年的新生儿比往年多。整个春节期间,医院产科中心的忙碌程度不亚于平常。”

在重庆西南医院春节假期期间,共接生84个“金猪宝宝”。而沈阳医学院附属第二医院妇产科主任郭欣宇介绍,春节假期刚过去4天,妇产科已接生了20多个“猪宝宝”。与去年同期相比生产数量明显增多。

辽宁省妇幼保健院负责人则表示,现在还无法预测猪年的生育高峰到底有多高,但保守估计将比2018年高出5%以上。

另外,在“猪宝宝”扎堆的驱使下,月嫂也出现“一嫂难求”现象。大连家政行业协会副会长冯靖然称,以往预订月嫂基本上提前两三个月,现在需要提前五六个月,预订量比以往上涨了20%左右。

而被“猪宝宝”带热的不仅有月嫂行业,还有月子会所。呼和浩特母贝安月子会所负责人对《侨报》记者表示,今年月子会所预定量较去年人数增多,并且价格也开始有所提升。

为何每逢猪年生育率飙升?

上一个猪年是2007年,当年被称作“新中国成立后的第四次生育高峰”。南开大学人口与发展研究所原新教授称,2007年的生育高峰可以称为第四次生育高峰,那一年,全北京有10多万“猪宝宝”出生,而在上海降生的“猪宝宝”数量是13万余人。

为什么中国每逢猪年生育率就飙升?原因很多。

重庆西南医院妇产科医生认为,一方面“二孩”政策成熟,许多家庭受此影响将生二孩列入计划之中;另一方面,在中国人的传统观念里,认为猪年生的宝宝会很有福气。有“诸事顺利、聚财有福”的象征。

根据资料显示,猪在中国十二生肖中,有着独特的地位。中国传统理念认为,属猪的人心宽福厚,通常也很富有。

北京的《中国青年报》此前对2003名受访者进行的网络调查显示,77.8%的受访者喜欢“猪”这个生肖,67.4%的受访者称身边有不少夫妻想在猪年要孩子。

中国人口一定会逐渐减少?

2016年1月1日,中国“全面二孩”政策正式实施。但许多观点认为,“二孩”政策的实施,并没有点燃人们的生育热情。

根据中国国家统计局消息,去年,中国人口出生率为10.94‰,比2017年下降1.49个千分点。2018年末,中国全年出生人口1523万人,比2017年减少200万人。而随之而来的,就是人口负增长造成的“人口红利”消失恐慌。

中国国家统计局人口和就业统计司司长李希如分析称,影响生育率的原因一是育龄妇女持续减少。2018年,中国15至49岁育龄妇女人数比2017年减少700余万人,其中20至29岁生育旺盛期育龄妇女减少500余万人。二是“全面二孩”政策在2016年、2017年集中释放,2018年政策集中释放效应弱化,二孩生育趋于平稳。

不过,中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟认为,从中国近年来较低的生育水平来看,很难指望它有一个实质的飞跃,但受到一些传统观念影响,其中会有几年生育率相较升高。而从目前的态势看,未来,中国的人口一定会逐渐减少。并且,中国已经进入了刺激生育很难产生明显效果的阶段。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录