首页 > 中国 > 正文
惊险!8岁女童坐围栏看熊猫掉进饲养池
——
2019-02-10 20:22 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】9日,在四川成都大熊猫繁育研究基地,一名8岁女童不慎坠入大熊猫室外活动场。危急时刻,基地安保人员刘桂华抓住女孩,在身后保洁员、值班人员和游客的帮助下合力将其救起。从施救到拉出女孩,全程不过1分钟。然而,事发大熊猫室外活动场的围栏上有多块“动物伤人 禁止翻越栏杆”的警示牌,最近的一处距离女童坠落点不足两米。

1

2

3

4

网传视频显示,女童坠入熊猫室外活动区后,几只熊猫已缓缓向女童处聚集。好在女童最终被成功救出,身体并无大碍。(图片来源:成都封面新闻)

女童掉入熊猫活动区获救

综合成都封面新闻、《北京青年报》9日报道,春节长假最后一天,成都大熊猫繁育研究基地内仍然人流涌动。基地内,不少游客都能认出安保人员刘桂华:“他就是昨天把小孩拉出来的那个保安!”

据刘桂华回忆,北京时间9日上午9时许,他正在隔壁室外活动场用竹竿打捞垃圾。听到有人在吼,赶紧跑到事发点。“我过来的时候她已经坐在下面,在哭啦。”

顾不得多想,刘桂华立刻趴在地上,试图用竹竿把女孩拉起来,但反复几次都没成功。“看着熊猫都快过来了,我就扔掉杆子,用右手抓住女孩,后面几个人抓住我的左手,一起把女孩拉了出来。前后不过一分钟吧。”刘桂华左手虎口处还有游客拉拽时留下的几道血印子。

至于女孩是怎么坠入饲养池的,刘桂华说他并未看到事发经过,也不太清楚。据基地内监控视频显示,女孩系脱离家长监管范围,擅自爬上护栏,且坐在护栏上面。此后,有拍照游客不慎碰到女孩,致使她掉落在大熊猫室外活动场的防护沟内。

把孩子放护栏上就是安全隐患

据基地一名工作人员介绍,女孩被救起后受到惊吓,约10分钟后情绪才稳定下来。经医院检查,女孩身体出现擦伤,但无大碍,后被家长带走。几只熊猫也没有受到惊吓或者伤害。

在研究基地内,大熊猫室外活动场围栏上设置有多块警示牌,内容包括“请勿投食”“保持安静”“禁止翻越栏杆”等,最近的一块距离女童坠落点不足两米。

“我在这里工作12年,看得太多了!”刘桂华说。很多家长会把小孩放在护栏上,在后面抱住;或者让孩子坐在自己脖子上,紧靠活动场参观。“我们看到隐患就会制止,而家长还反驳说抱得住。”

9日下午,成都大熊猫繁育研究基地发出提醒:大熊猫属于大型猛兽,两岁后饲养员也必须严格按照有关要求隔离操作,请大家参观时务必高度注意安全,不得擅离安全区域。

大熊猫是“萌物”也是猛兽

憨态可掬的大熊猫也会像其他大型动物一样危险吗?答案是会。本次事件中跌落的女童被幸运救起,然而,并不是所有翻越围栏接触大熊猫的游客都能这么幸运。近年来,仅在北京动物园便已发生多起熊猫伤人事件。

2006年9月,一名男性游客酒后跳进北京动物园熊猫室外运动场,被大熊猫“古古”咬伤右小腿。

2007年10月,一名12岁少年跳入北京动物园熊猫室外运动场抚摸大熊猫“古古”头部,被咬伤双腿。

2009年1月,一男子冒险翻越护栏帮孩子捡玩具,被大熊猫“古古”咬伤双腿。

甚至在2016年,大熊猫“喜妹”袭击了照顾它的饲养员。

动物专家提醒,大熊猫本性温顺,不会主动攻击人,但如果游人过于接近他们,或误闯入它们的领地,熊猫便可能误以为被攻击,而以咬人作出警告,这也是它们自我保护的一种方式。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录