首页 > 中国 > 正文
民众今年过年更加舍得花钱 中国春节消费首破万亿元!
——
2019-02-10 20:17 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】中国商务部10日透露,2019年春节黄金周期间,全中国商品市场保持平稳较快增长。据商务部监测,除夕至正月初六(2月4日至10日),全中国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元(人民币,下同),比去年春节黄金周增长8.5%。

ZR020807

7日,香港特区政府入境处公布最新的数据显示,大年初二(2月6日)通过港珠澳大桥入境旅客达63,629人次,出境旅客达76,194人次,合计13.98万人次,创大桥通车以来客流量最高纪录。图为2月6日大批内地旅客抵达大桥香港口岸,准备搭乘巴士前往市区。(图片来源:中新社)

总体来看,今年春节,买年货、吃年夜饭、逛庙会等传统消费红红火火,年节礼品、传统食品、新兴电子产品、地方特色产品销售增长较快,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费看点纷呈。

《人民日报》报道,今年春节黄金周期间,传统年货、绿色食品、智能家电、新型数码产品、地方特色产品等销售保持较快增长;年夜饭、团圆饭、亲朋宴成为春节餐饮市场主角,大众化、特色化餐饮受到青睐。各地餐饮企业年夜饭预订火爆。春节期间,北京重点监测餐饮企业销售额同比增长10%以上。

猫眼数据显示,截至2月10日,春节档票房已经累计达到58亿元,相较于2018年春节档的57.51亿元,2019年春节档整体票房小幅提升。旅游市场同样繁荣有序。经中国旅游研究院综合测算,春节假期全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

总体来说“今年春节老百姓更加舍得花钱。”中国银联数据分析师陈汉接受新华社采访表示,春节前6天,银联网络的交易金额已达到9673亿元,较去年同期增长78.8%;银联卡日常类消费金额同比增长82.4%,明显高于平均增幅。

“向好的消费数据显示,消费已经成为中国经济增长重要的推动力,不断激发出中国经济活力,推动经济迈向高质量发展。”前海开源基金首席经济学家杨德龙说。

《经济日报》也对此评论称,全中国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,这给了中国应对外部风险挑战的信心与底气。一年之计在于春。春天是出发的季节,也是播种的季节。面对充满机遇与挑战的2019年,欢乐祥和的春节为积攒起继续奔跑的勇气与动力。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录