首页 > 美国 > 正文
驻韩美军军费分摊 韩再多掏8.2%
——
2019-02-10 20:19 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】美韩10日草签第10份驻韩美军费用分摊协定,根据协定,韩方承担的驻韩美军费用较2018年上升8.2%,为1.038万亿韩元(约合9.24亿美元)。协定有效期为1年,韩方承担的金额至此首超万亿韩元。

有分析认为,美国此举是为在第二次“特金会”前夕把驻韩美军地位作为协商筹码。对此,美国朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根表示,美方从未与朝鲜方面讨论过裁撤驻韩美军的事宜。

SD021102

▲美韩10日草签第10份驻韩美军费用分摊协定,根据协定,韩方承担的驻韩美军费用较2018年上升8.2%,为1.038万亿韩元。图为10日,在首尔外交部大楼,张元三(右)和贝茨在协定上签字。(图片来源:韩联社)

谈判曾陷僵局 美韩各退一步

10日,美韩草签第10份防卫费分担协定。草签仪式10日下午在首尔的外交部大楼举行,韩国外交部美韩防卫费分担谈判代表张元三和美方谈判代表蒂莫西·贝茨在协定上签字。据悉,美韩各退一步,韩方接受协定有效期设为1年的美方要求,美方则接受韩方提出的分担额不超过10亿美元的要求。

韩联社报道,上述1.038万亿韩元是2018年韩方承担的9602亿韩元加上该金额乘以2019年度韩国国防预算涨幅8.2%得出的数值。韩政府将走完法制处审批、总统批准等内部程序后,与美方正式签署协定。协定若在4月能获得国会通过便正式生效。

报道称,美韩草签上述协定的过程并不顺利。2018年底,美方突然提出希望韩方每年承担10亿美元的防卫费,且提议防卫费谈判一年一谈。韩方则主张,1万亿韩元是韩方能承受的底线,并要求三到五年谈一次,谈判因此陷入僵局。据分析,考虑到第二次朝美首脑会谈在即等情况,美韩可能各让一步以求尽快达成妥协。

报道指出,由于此次协定时效仅1年,对于韩国来说,今年上半年将再次与美国就用于明年之后的第11份防卫费分摊协议进行谈判,难免会有压力。据悉,美方以需综合研讨美国驻扎各国的军费分摊方式为由坚持将此次协定的有效期定为1年,而今后是否仍一年一谈将视情况而定。分析认为,特朗普可能要求同盟国承担更多军费,以凸显外交成果,为实现在明年大选上连任总统助力,因此对于韩国来说,军费谈判可能更为艰难。

CNN报道,有分析认为,特朗普政府的部分人士为了提高韩方的防卫费分摊比例而提出裁减驻韩美军论,并在第二次“特金会”前夕把驻韩美军地位作为协商筹码。对此,美国朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根表示,美方从未与朝鲜方面讨论过裁撤驻韩美军的事宜。

美国坐地起价 分摊军费争执恐影响驻韩美军

对于驻韩美军军费分摊协定草案,韩国再多掏8.2%的消息,华尔街日报》网站3日发表题为《军费上的争执令人们担忧驻韩美军的未来》的署名文章。文章摘编如下:

美国和韩国在军事联盟的成本问题上发生的争吵,有可能使与朝鲜就核计划的谈判复杂化。

在特朗普计划与朝鲜领导人金正恩举行第二次峰会之际,这场成本分摊争端浮出水面。长期以来,朝鲜政权一直反对美国在朝鲜半岛驻军。特朗普正试图说服朝鲜放弃核武器,以换取减轻制裁和其他好处。在去年6月与金正恩会晤后,特朗普表示,让美军留在韩国的费用“非常昂贵”,他希望“能够把他们带回国”。

据韩国议员和其他了解会谈的人士说,美国提出要把韩国的分摊比例提高50%。

驻韩美军发言人拒绝置评。五角大楼发言人说,美国仍继续与韩国合作,但拒绝进一步置评。

与首尔的紧张谈判打开了这样一种可能性,即担心联盟关系代价的特朗普可能最早在2月底与金正恩举行核谈判时,提议减少驻韩美军。特朗普1月30日发推文说:“我期待不久能见到金正恩。正在取得进展——会有巨变!”

尽管安全专家说,鉴于美军战略重要性及韩政府对美驻军的持续支持,美国大规模撤军是不大可能的,但撤军的可能性一直都存在。

美国去年通过的一项防务开支法案阻止将驻韩美军人数减少到2.2万人以下,除非国防部长证实这符合国家安全利益,并与美国的盟友进行了磋商。

芝加哥全球事务学会亚洲政策研究员卡尔·弗里德霍夫说,从长远来看,美国可能会减少驻军,如果朝鲜在核谈判中作出重大让步,华盛顿应认真考虑让这一点成为可商榷的。

不过,弗里德霍夫说,“如果朝鲜不会做出有意义的让步”,美国“不应该在峰会上承诺减少驻军。这会被理解为是对美国盟友的惩罚,而且开创了非常糟糕的先例”。

斯蒂芬·比根1月31日淡化了美国为换取朝鲜无核化而撤军的可能性。他在斯坦福大学对听众说:“我们没有参与任何表明这种交易的全面外交磋商。我们对此没有进行过任何外交讨论。”

关于分摊成本的争论在韩国议员中形成了罕见的两党团结,他们反对在经济增长疲软时期向华盛顿支付更多费用。随着这一争端导致关系紧张,它也有被朝鲜领导人利用的风险。

位于加利福尼亚州圣莫尼卡的兰德公司的高级研究员和朝鲜问题专家布鲁斯·贝内特说:“金正恩很可能对美韩在安全问题上的任何分歧感到非常高兴。”

一些专家担心特朗普可能向金正恩提供什么,因此警告说,美国的任何撤军都将对亚洲安全构成风险。据韩国国防部说,除了美军人员,韩国还有一套美国的导弹防御系统、90架美军作战飞机、40架直升机和大约130辆装甲车。

曾任韩国国防部和外交部顾问的申范澈(音)上周在一篇博客文章中写道:“如果该联盟的分歧持续下去,不能排除这可能导致美国减少驻军的可能性。这对韩国的国家安全而言将是一场巨大灾难。”

特朗普一度认为应让韩国分摊费“翻一番”

CNN报道,防卫费分担金是指韩方为美军分担的驻军费用,用于支付驻韩美军韩籍雇员工资、各种美军基地建设费用、军需后勤费用等。美国自1953年以来一直在韩国派驻军队,现有驻军规模大约2.85万人。美韩自1991年起先后签署9份驻韩美军费用分摊协定。

双方最近的一份协定(第9份协定)签订于2014年,时效为5年,已于2018年12月31日到期。按照这份协定,韩方2018年负担大约9600亿韩元(约合8.6亿美元)。《华盛顿邮报》2018年12月援引知情人士的话报道,特朗普一度认为应该让韩国的分摊费用“翻一番”,相当于今后5年内平均每年分摊16亿美元。

驻韩美军的费用分摊协定需要接受韩国国会审批,韩方分摊的费用中,大约七成用于支付美军基地中大约8700名韩国籍雇员的工资。韩国外长康京和1月曾表示,需要达成一份“合理、可负担、对国会和民众说得过去”的协定。

自特朗普上台以来,美国要求韩国增加驻韩美军军费分担问题一直是两国之间的一大不确定因素,尤其挑动着一些韩国人的神经。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录