首页 > 华人 > 正文
中国木偶戏走近美国民众,非遗文化展风采
——
2019-02-09 13:47 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:耐克

【侨报记者陈琳2月8日休斯敦报道】应中国驻休斯顿总领馆的邀请,河南歌舞演艺集团木偶剧团的一行9位木偶剧演员在春节期间到访休斯顿,并于2月8日晚上在亚洲协会得克萨斯中心的剧院里为观众们奉上了一场精彩演出。

当天,休斯敦气温骤降,很多观众冒着寒冷来观看演出,整个剧场里座无虚席。从根据中国著名文学作品《梁祝》改编的木偶舞蹈,到由三名演员共同完成的《反弹琵琶》、《牡丹仙子—冬天来了》等,以及根据格林童话故事改编的《白雪公主》,一个多小时的精彩演出让观众们时不时的发出笑声并报以掌声。

2月8日晚,河南木偶剧团的演员们在休斯敦为当地观众奉上了一场精彩的木偶剧演出。(侨报记者陈琳摄)
反映刚正不阿的知县老爷是怎么惩治恶少的《芝麻官断案》。(侨报记者陈琳摄)
三位演员同时操纵一个木偶的创意表演《反弹琵琶》。 (侨报记者陈琳摄)
讲述白鹤与乌龟是如何相斗的《龟与鹤》。 (侨报记者陈琳摄)
木偶版的《白雪公主》。(侨报记者陈琳摄)
也是由三名演员共同完成的《牡丹仙子—冬天来了》。 (侨报记者陈琳摄)
演员与观众互动。 (侨报记者陈琳摄)
观众对这场演出致以热烈的掌声。 (侨报记者陈琳摄)

很多当地观众是笫一次观看木偶剧表演,他们对木偶的精美、以及演员仅凭十个手指就能如此灵活的操作提线偶人表示十分赞叹,同时,对《白雪公主》这样的西方精典剧目被用木偶剧这种艺术形式来表现而感到惊奇。一些观众表示,他们平时非常留心亚洲协会得克萨斯中心举办的各类活动,这是他们了解亚洲文化的一个很好的窗口。

河南木偶剧团在美国的巡回演出共有三站,在结束休斯顿的首站演出后还将前往亚特兰大市和俄克拉荷马市,演出剧目共有十部,除《白雪公主》外,其它均为中国传统剧目。该木偶剧团始建于1957年,它是河南省唯一一个专门为少年儿童服务的国有艺术专业院团。

木偶戏是一种用木偶来表演故事的戏剧,在中国古代又被称傀儡戏。 2006年,木偶戏被列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录