首页 > 中国 > 正文
权健、无限极跌落神坛 今年春节送保健品还合适吗?
——
2019-02-07 21:15 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】在今年大陆央视春晚中,由蔡明、葛优领衔主演的小品《“儿子”来了》一边用令人捧腹的包袱逗笑观众,一边为人们敲响了防保健品诈骗的警钟。从去年开始,权健、无限极等品牌频繁传出负面消息直至被拉下神坛,往年火热的保健品市场如今风光不再。那么,这个春节,走亲访友时送保健品还合适吗?

1318774

从去年开始,权健、无限极等品牌频繁传出负面消息直至被拉下神坛,往年火热的保健品市场如今风光不再。那么,这个春节,走亲访友时送保健品还合适吗?(图片来源:中新社)

保健品市场仍有发展空间

综合北京光明网、《检察日报》7日报道,从内蒙古4岁患癌女童家人听信权健抗癌宣传使用其“秘方”,直至女孩耽误病情最终去世,到中国最大的保健品直销公司无限极,被曝出旗下产品导致3岁女童心肌损害、低血糖,一系列负面事件把风行多年的保健品推上了风口浪尖。

然而从数据来看,中国人对保健产品是有需求的,而保健品市场也仍有发展空间。数据显示,2018年中国保健品行业市场规模达1627亿元人民币,同比增长9.8%。而东北证券数据则显示,随着渗透率以及购买人群消费金额的提升,中国保健品人均消费至少还有4至6倍的提升空间。

擦亮眼睛 保健品送人不能大意

一方面有需求,另一方面又看到了风险,怎么办?专家表示,一个切实可行的防骗手段就是“佛系”选购,不要追求像药物一样的治疗效果。简言之,宣传者越说该保健食品能治疗某些疾病,这种产品就越不靠谱。

中国营养学会营养与保健食品分会副主任委员孙桂菊认为,无论把保健品奉为神药还是谈保健品色变,都是因为缺乏对保健品的基本判断:保健品是食品,不是药品,不以治疗为目的。

给自己买应该“佛”,而作为过年的礼品,却不能大意。

中国营养学会理事范志红曾撰文表示,如果想给亲友家人买些保健食品或者营养素增补产品,一定要深入了解亲友的身体状况。要考虑到他们的疾病状况、生理特点、日常饮食以及服用药物。

鉴于春节期间是消费者购买保健品的高峰期,中国国家市场监督管理总局也发布特别提醒,消费者选购保健食品要认清认准产品包装上的保健食品标志及保健食品批准文号,依据其功能及适宜人群有针对性的选择,并按标签说明书要求食用。

扶正保健食品市场还要靠管

在消费者自己擦亮眼睛的同时,扶正保健食品市场还要靠管。近期,一系列针对保健食品市场的管理规定与办法相继推出。

要让消费者选对保健食品,首先得让人一眼看出市面上的产品哪些是保健食品。

1月29日,市场监管总局表示正在对《市场监管总局关于保健食品标签管理相关规定的公告(征求意见稿)》征求意见。新的意见稿要求保健食品一定把自己的“身份”明明白白地亮出来。

要求包括对保健食品标签设置特别提醒区以及特别提醒,特别提醒区应当位于最小销售包装包装物的主要展示版面,所占面积不应小于其所在面的30%。并且,“保健食品不具有疾病预防、治疗功能。本品不能代替药物”几个大字需要出现在保健食品包装上。

不管是特别迷信还是谈保健色变,产品宣传都应该背锅。孙桂菊曾指出,对保健食品形成两种截然相反的态度与保健食品行业的销售方式和夸大宣传不无关系。

去年10月,国家市场监督管理总局发布《保健食品命名指南(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,治理存在暗示、“洗脑”意味的产品名称。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录