首页 > 美国 > 正文
中国驻美使馆举行新春招待会 崔天凯:世界比以往任何时候都需要中美合作
——
2019-02-07 21:10 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】6日晚,庆祝中美建交40周年暨2019新春招待会在中国驻美使馆举行,中国驻美国大使崔天凯、美国商务部长罗斯、运输部副部长甘达庆、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰等约750人出席活动。崔天凯向来宾致以新春祝福,并表示世界比以往任何时候都更需要中美两国进行合作。

jj020805

6日晚,由中国驻美国大使馆和美国子午线国际中心共同举办的庆祝中美建交40周年暨2019新春招待会在华盛顿举行。崔天凯与美国商务部长罗斯握手。(图片来源:中新社) 

崔天凯称中美要妥善处理分歧

综合中新社、新华社报道,崔天凯表示,中美关系40年发展历程证明,中美合则两利,斗则俱伤。合作是双方最好的选择。

崔天凯是在庆祝中美建交40周年暨2019新春招待会上作上述表示的。当晚活动由中国驻美国大使馆和美国子午线国际中心共同举办。美国商务部长罗斯、运输部副部长甘达庆、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰、财政部助理部长塞耶、国务院代理亚太事务助卿墨菲等人出席活动。

崔天凯首先向来宾致以新春祝福。他说,2019年是中美建交40周年。40年来,中美关系助推两国发展,为两国人民带来巨大福祉。中美在国际问题上保持密切协调合作,为世界和平、稳定与繁荣作出重要贡献。中美关系40年的发展历程证明,中美合则两利,斗则俱伤。合作是中美最好的选择。

崔天凯表示,当今世界正经历深刻复杂变化,新的全球性挑战层出不穷,比以往任何时候都更需要中美两国进行合作。2018年12月1日,习近平主席和特朗普总统在阿根廷会晤,同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,为两国关系发展指明了方向。

崔天凯指出,为落实中美两国元首共识,双方要促进相互了解,增进互信,避免战略误判;要对彼此保持开放,加强联通;应进一步加强人文交流,夯实两国关系民意基础;要妥善处理分歧。

他表示,中国将进一步扩大对美开放,期待两国加强各层级合作。

崔天凯认为,作为世界前两大经济体,中美可以做到优势互补。保持开放为双方带来更多机遇,加强合作使双方更加繁荣。

他还表示,中美历史、文化和社会制度不同,但不能因差异而退缩。我们应该尊重彼此选择的社会制度和发展道路,照顾彼此核心利益和重大关切,坚持相互尊重、以诚相待、互利共赢。

崔天凯强调,面向未来,两国人民的深厚友谊将继续成为中美关系发展最重要、最可靠的力量源泉。两国政府应携手努力,进一步鼓励和促进两国师生、科研人员、艺术家、运动员及各界人士友好往来。

另据北京人民网报道,中国驻美使馆还在活动现场启动“中美友好故事分享活动”,举办“中美建交40周年图片展”,回顾中美建交40年的风雨历程,展示中美在政治、经贸、军事、人文等各领域交流与合作成果,来宾纷纷驻足观看。广东省艺术团为来宾表演了舞蹈、魔术、民乐等节目,并展示了广彩瓷烧制、广州戏服制作、广东醒狮等传统手工艺技艺。

“习特会”何时上演?贸易谈判截止日前极不可能

据一名政府高级官员透露,总统特朗普与中国国家主席习近平的会晤“极不可能”发生在3月2日贸易谈判最后期限之前。

CNBC报道,不过这位官员表示,特朗普和习近平仍有可能会在3月2日“不久之后”举行会晤。

目前美中贸易谈判以及特朗普与朝鲜最高领导人金正恩月底的会晤都需要做大量的准备工作。白宫官员表示不要混淆“习特会”和“特金会”,尽管中国邀请特朗普在与金正恩会面后与习近平会面。

政府官员谨慎表示,目前的情况尚不稳定,会谈情况可能会在贸易代表团下周前往北京之后发生变化。

特朗普的高级经济顾问库德洛7日表示,他希望习近平和特朗普能够见面,但时间和地点仍然悬而未决。

美国贸易代表莱特希泽此前表示,他和财长努钦将在2月中旬两次往返中国之后,向特朗普提出是否与习近平会面的建议。据一位政府官员和一位了解该计划的人士称,美国代表团将于2月11日开始举行会谈,莱特希泽和努钦将在本周晚些时候加入。

早些时候,库德洛称,特朗普政府希望与中国达成贸易协议,但是还有很多工作要做,与达成协议还有“相当大的距离”。

“总统已经表示他对潜在的贸易协议持乐观态度。”库德洛表示,“但我们离到达那里的距离还相当远。”

库德洛的评论与努钦6日的表态不谋而合,努钦称与中国的会谈“非常富有成效”,但“广泛的问题”仍有待解决。

如果双方无法在3月2日达成协议,美国对中国2000亿美元进口商品的关税从目前的10%提高到25%。据政府官员透露,可能的结果是关税仍保持在目前10%的水平。

莱特希泽表示,作为更广泛协议的一部分,预计中国将要求完全取消关税。但他拒绝透露如果在截止日期前没有达成协议将会发生什么。

白宫有关美中贸易的评论也引起了美股的波动。有分析称,在库德洛表示美中离达成贸易协议“还有一段距离”后,美股开始走低,投资者也较为冷静地观察市场。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录