首页 > 美国 > 正文
基因编辑婴儿事件仍在发酵,斯坦福大学对三名教授展开调查
——
2019-02-07 14:45 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:耐克

【侨报记者陈琳2月7日综合报道】根据MIT Technology Review(注:《麻省理工科技评论》)的消息,斯坦福大学正在对该校的三名高级教职人员展开调查,以明确他们与中国学者贺建奎之间的关系以及他们在贺建奎主导的“基因编辑婴儿”事件中所承担的角色。这是继莱斯大学之后,笫二所对该事件展开调查的美国大学。

去年11月,《麻省理工科技评论》首先披露了贺建奎正在进行的基因编辑婴儿的计划,此后不久,贺建奎本人证实,被使用 CRISPR 技术编辑过的名为“露露”和“娜娜”的两个女婴已经平安降生。这是人类历史上首次运用基因技术对人类生殖细胞进行编辑,科学界为此而震动,对贺建奎的谴责声也不绝于耳。今年2月7日,《麻省理工科技评论》进一步发布消息称,当斯坦福大学从新闻报道中得知该校有三名高级教职人员在事先就对贺建奎基因编辑婴儿计划知情后,他们立即展开了调查。这三名教职人员分别是医疗伦理及神学家霍博特( William Hurlbut),他在事前已与贺建奎有过数月的深入交流;基因编辑专家波特斯( Matthew Porteus);以及生物物理学家奎克( Stephen Quake),奎克是扎克伯格夫妇成立的高达6亿美元的“陈·扎克伯格生物中心”(Chan Zuckerberg Biohub)的联席总裁,同时,他也是贺建奎在斯坦福大学攻读博士后期间的导师。贺建奎曾在奎克的实验室担任博士后研究员,后因为贺建奎要回深圳组建自己的实验室而缩短了在斯坦福的时间。就目前而言,斯坦福大学是涉事人数最多的美国科研机构。斯坦福大学已在邮件中向《麻省理工科技评论》证实了确有这项调查。

在基因编辑婴儿事件曝光后,贺建奎受到了来自全世界的谴责。但有明显的证据显示,贺建奎并没有对他的研究项目完全保密,而是将之与不少美国的科学家和伦理学家们分享,希望能得到他们的支持和建议,甚至希望他们能帮助自己刊发论文。

《麻省理工科技评论》网站截图。从左至右,波特斯、奎克、霍博特。(图源: AP/WIKIMEDIA COMMONS)

中国国内对贺建奎的调查也正在进行之中。根据新华社今年1月21日刊发的消息,广东省“基因编辑婴儿事件”调查组已将此事件定性为“为追逐个人名利,自筹资金,蓄意逃避监管,私自组织有关人员,实施国家明令禁止的以生殖为目的的人类胚胎基因编辑活动”。调查组报告同时介绍说,“2017年3月至2018年11月,贺建奎通过他人伪造伦理审查书,招募8对夫妇志愿者(艾滋病病毒抗体男方阳性、女方阴性)参与实验。为规避艾滋病病毒携带者不得实施辅助生殖的相关规定,策划他人顶替志愿者验血,指使个别从业人员违规在人类胚胎上进行基因编辑并植入母体,最终有2名志愿者怀孕,其中1名已生下双胞胎女婴’露露’、’娜娜’,另1名在怀孕中。其余6对志愿者有1对中途退出实验,另外5对均未受孕。”

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录