首页 > 华人 > 正文
捏面艺人纽约示范如何捏面人
——
2019-02-06 22:23 来源:侨报网 作者:张晶 编辑:邹姆斯

法拉盛民众聆听面塑家叶勋讲解捏面人制作流程。(张晶摄) 

 

【侨报记者张晶纽约报道】捏面人是中华传统民间技艺,迄今逾700年历史。为传承逐渐消失的民俗文化,法拉盛文艺中心日前在法拉盛举办“捏面人工作坊”,邀请从事捏面人30余年的面塑家叶勋指导示范,并介绍捏面人的起源、制作流程和工艺,让法拉盛民众动手制作“熊猫面人”,体味这项老少咸宜的民俗技艺。

叶勋介绍,捏面人是中国民间艺术,又称“面塑”,材料以糯米面为主,增加色彩、石蜡和蜂蜜等成分,调有不同颜色并经过防裂防霉处理。叶勋出生于浙江杭州,曾师从中国著名面塑艺术家,也是其祖父郎绍安,又称面人郎,还得到中国著名面塑艺术家赵阔明,人称面人赵的指点。他从小就开始学习祖传面塑技艺,至今也有30多年了。

叶勋表示,早期捏面人属于祖传艺术,学习的人比较少,随着捏面人纳入非物质文化遗产项目,学习捏面人技艺者也逐渐增加。面塑有别于雕刻的减法艺术,其属于加法艺术,逐步添加面料,粘贴上的面料不能再修改。师傅在捏面人时要注意面人的动态、比例和形象,面人的神态要动中有静,静中有动,这也是捏面人的难度所在。尤其是完成具有故事情节的面人作品,每个人物间要相互呼应,注重比重和布局等,更加需要师傅的技艺。面人颜色越多越难做,不同颜色的面团用多少,人物形象夸张和细致要张弛有度。面人师傅还要会观察人,他在创作作品时,作品和故事都在头脑内构思,用手揉面创造一个新的人物。

叶勋说,本次“捏面人工作坊”,他带来了京剧系列的面人作品进行展示。随后他会向初学者介绍捏面人的起源、面团的制作并示范指导民众制作“熊猫面人”。他指出,面人是由几何形体组合的,初学者的技巧在于观察作品,抓住形体,这样首次捏出的面人就比较成功。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录