首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
过年变了,春节没变!
——
2019-02-06 21:16 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:李非

20190205115324375

近日,一张在网络上疯传的照片更能体现这个潮流。照片中,两个孩童脖子上挂着印有微信、支付宝收款码的卡片,配文写着,“快过年了,自家小孩的二维码弄好了没?毕竟现在很多人都不带现金了!”(新浪微博)

厌倦了油烟,打开外卖软件订年夜饭;见不到真人,可以通过视频来互道祝福;都没带现金,竟然有网民晒出了孩子们脖挂二维码收压岁钱的照片……近日有媒体感叹,中国的“科技爆炸”,正改变着人们庆祝春节的方式。

紧盯寸屏,心系拇指,改变中国人过年方式的不只是一部手机。城市里禁了烟花爆竹,“爆竹声中辞旧岁,烟花满天迎新春”或将成为历史;家乡开通了高铁,乡愁不再距离太远而是时间太少;阖家出游看世界,共坐守岁也可以在异国他乡。新春新风新生活,无需拉开太长的历史维度,人们就能感受到传统的悄然改变。

对于这种改变,有人兴奋,有人失落,有人感叹过年越来越潮,有人遗憾年味越来越淡。这种不同个体之间的感受差异实属正常现象。所谓传统,既有传承,也有创制,既需代代守护,也需要与时俱进。对于一个有生命力的文明来说,变化是时代永恒的主题,不变的则是文明的根基与时代的“对位”。

对于春节来说,中国人过年的方式一直在变,但团圆、祝福、喜庆、热闹、祥和、感恩、憧憬等等这个节日所坚守的文化内涵一直没有变。尽管有许多旧民俗正在消失,但是春节作为一个整体传承的文化现象是不会消失的,而且借助中国的富强而展现出更加旺盛的生命力,被全世界其他文化所认可。

世界各国政要纷纷发表新春贺词,全球标志性建筑物亮起中国红,各种肤色的人们都能在当地感受春节魅力,各大旅游地营造新年气氛喜迎中国游客,这些变化无一不显示出春节文化的世界意义和普世价值。

从农耕文明小圈子的封闭交流到信息时代大圈子的开放融合,人们通过这个团聚的日子,实现一种纯粹的情感互动。而作为一个宏大的民俗节日,春节之所以成为中华民族的传统,是因为它离不开每一个社会成员的参与和传承,使之成为一种能够凝聚社会的巨大力量。

如今,半数以上的中国都是“网民”,“科技爆炸”自然伴随着这种身份变化改变着过年的方式。但无论形式如何变化,家在哪里,春节的意义就在哪里,日子越过越红火,家庭越来越幸福,这都是中国人所能品到的年味。

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录