首页 > 华人 > 正文
长辈在才更像过年 “小华人”迎老华人来洛杉矶过团圆年
——
2019-02-06 15:50 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:耐克

【侨报记者章宁2月6日洛杉矶报道】逢年过节,“常回家看看”一般多是小辈们奔向长辈们而去,飞机火车地聚个团圆年。在洛杉矶,华人的团聚年不少反过来了,晚辈接长辈来海外过团聚年。虽然旅途劳顿,但都觉得有长辈们在的年,才更像过年。

有父母一起的年夜饭,才是最讲究的年夜饭。图片由采访对象提供

来自上海的张小妹(化名)夫妻俩此次是第一次来洛杉矶过年,原因很简单,“现在经济条件好了,有钱就花吧。”其实夫妻俩在这轻松的话语背后藏着巨大的创伤。大约在十几年前,家庭经济远没有现在这么好,两口子精打细算能省就省,想多攥些钱以后留给儿子。当时夫妻俩唯一的儿子正值18岁,看到父母节俭,孩子懂事,也节俭。为了省下搭公车的费用,每天骑自行车去打临工,帮补学费,积累经验。不想却因一次车祸被一辆大货车撞倒……“已经是很久很久前的事儿了,直到现在,想起就后悔,不就是为了省那点公车费?我们早该想开点。”

张小妹说今年来洛杉矶过年,因为大侄女一家前几年移民到这里,他们夫妻俩一直都把侄女当自己孩子,年轻时两人还在谈恋爱,就带着个小孩子四处走,吃饭看电影,参观外滩的‘情侣街’。“侄女特别希望我们能来洛杉矶玩,今年就来看看。去年我们是去了欧洲。辛苦一辈子了,到处走走玩玩吧。”

小郝同学妈妈的饺子,包得讲究,摆得还讲究。图片由采访对象提供

对于洛杉矶的印象,夫妻俩倒是真不太满意,“没想到洛杉矶城市这么小,周围好像个大乡下,和我们上海简直没得比。这几年中国发展不得了,我们已经连续几年到处玩,真觉得还是中国好。”张小妹的老伴儿也这么说,“风景也好,我们江南人习惯了山清水秀,真不是太喜欢这里,感觉那些景区都是‘荒山野岭’的。东西也不好吃,不习惯,确实想早点回上海了。”除夕夜一家人有福了,张小妹做小菜手艺一流,虽然是远道来的客人,不过为了照顾好先生的胃,也觉得“孩子们过年太随意了,不行。”于是一大家子吃了顿地地道道的上海本帮菜年夜饭。

上一页 1 2下一页
编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录