首页 > 中国 > 正文
台湾南鲲鯓代天府没抽出“国运签” 专家:神明也在思考运势
——
2019-02-05 23:11 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台南市北门南鲲鯓代天府近日举办循古礼抽“国运签”活动,庙方决定今年只抽签、不解签,避免造成争议。参与活动的庙方人员先循古礼面向五府千岁三拜九叩,随后每次从放有60支签的签筒中抽出一支签,再连续掷出3次圣筊才能落定。结果60支签全部抽完后,都没有掷出3次圣筊,连庙方人员也从未见过,庙方因此宣布今年没有“国运签”。

LA020602

台南市北门南鲲鯓代天府5日举办抽“国运签”活动,庙方人员依古礼进行,过程严谨。结果60支签全部抽完,都未获得3次圣筊肯定,连庙方人员也从未见过。图为当天抽“国运签”活动现场。(图片来源:中央社)

蔡英文:上下一心就会好运

台北《中国时报》报道,蔡英文5日在脸书(Facebook)上对此回应,“我相信,台湾的运势取决于全体民众,新的一年,只要我们上下一心,勇猛精进,台湾一定就会好运向前行。”

据悉,南鲲鯓代天府是台湾王爷总庙,建庙358年,自2011年开始抽“国运签”。

中央社报道,南鲲鯓代天府曾在蔡英文竞选“总统”前抽出“武则天坐天”的“国运签”,被外界解读为预测蔡英文会当选。后来还曾有人刻意变造假签攻击特定政治人物,在网络上流传,引起外界质疑。而从2016年起连3年抽出中下签、下下签,引起民众议论。

庙方为避免困扰,原本倾向取消,经请示神明后决定“只抽不解”。结果罕见的没有抽出“国运签”,仍引发信众议论。

无字天书 社会贤达自行解读

南鲲鯓代天府总干事侯贤逊说,开庙以来没有发生过这种事,以前最多也只抽到13支,但这次竟然整桶的签枝抽完,没有1支获得3个允杯。他表示,为求和谐,原本今年要取消“国运签”活动,但请示神明决定照办但“不解签”,“好就好,讲不好,顾人怨”,但今年竟破纪录抽不出“国运签”,这也是神明给的一种启示,无字天书,由社会贤达自行解读。

民俗专家江柏乐表示,60支签都抽完掷无圣筊,表示神明对“国运”还在思考。

对于这一次没有“国运签”的诡异现象,岛内网民也议论纷纷,有网友感觉有些后怕“觉得毛毛的”,“奇文怪事”,还有网民为此感到不安“(台湾)前途茫茫,神明也无言”。也有网民表示,民进党执政连神明都看不下去了,有这样的当局,运势怎么会好。

保安宫、涌莲寺皆抽出吉签

相对台南代天府抽不出“国运签”。台北市大龙峒保安宫5日抽“国运签”,抽出吉签;新北芦洲涌莲寺在抽出的“国运签”则是“上上签”,庙方解释为政通人和 、“国运”平稳。

保安宫抽出签诗“清江鼓月盈船,水压中天尽可观,幸祷至诚天眷佑,何愁首尾不安全”,庙方表示,该支签属于吉签,意指在清澈的江上划动船桨,月光满船,江水连天,景致真是可观动人,只要以至诚的心祈祷,上天自然就会庇佑。因此鼓励民众怀抱着虔诚的心、努力向上的话,上天保佑就会好运。

台“总统府”发言人张惇涵表示,所谓“知易不占,善易不卜”,不同庙宇抽出不同的签诗,正代表着台湾民俗的多元样貌,也是台湾的多元信仰表现。

他表示,台湾的运势,在于全体台湾民众的共同努力,不会因为抽到好签而松懈,不会因为抽到坏签而气馁,也不会因为没有签就原地踏步。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录