首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
年味儿不是鞭炮味儿 有一种过年方式叫绿色文明
——
2019-02-05 22:41 来源:侨报 编辑:崔文越

【侨报2月6日“四合院”时评】今年的春节,鞭炮少了,空气好了。

根据中国生态环境部发布的数据,2019年除夕至初一期间,中国城市空气质量总体良好。从近五年除夕至初一期间全国城市空气质量变化情况来看,2019年338个城市空气质量总体有所好转,PM2.5最大小时平均浓度较去年同期下降了14.2%,较前3年平均下降31.9%。

最近几年,每每春节,烟花爆竹总是让人纠结。燃放,会导致空气污染;不放,感觉少了点年味儿。最终,中国的多数地方都将大气环境与公众健康放在首位,“禁放”的城市越来越多,而这种禁令也被越来越多的人们所接受。

研究表明,燃放鞭炮会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳等有害气体以及各种金属氧化物的粉尘,燃放期间PM10和PM2.5质量浓度分别可达平时的4倍和6倍。2017年除夕至初一,受烟花爆竹集中燃放影响,全国空气质量重度及以上污染城市数量从19城升至183个。

事实上,早从上世纪90年代起,中国就有许多城市基于安全和环保的考虑,将城区设为禁放区。但当时并没有太多市民支持,每到春节、元宵节假日,猫捉老鼠的游戏就会发生。到了2005年前后,由于被指“没了年味”,100多个城市撤销了禁放令。近年来,由于肆虐的雾霾,烟花爆竹逐渐遇冷,全国越来越多的地方实施了禁令。

1140042

早在去年春节,安徽合肥义城街道施口社区的居民就用电子鞭炮代替传统烟花爆竹。(图片来源:中新社)

社会的发展、时代的进步决定了过年方式必将随之变迁。虽然象征传统年俗的符号日益减少,但过年平安团圆的寓意不会改变。年味儿不一定是漫天的硫磺味儿,除了追求热闹,年味更应该来自于团圆与祥和的氛围。

有一种过年方式叫绿色文明。随着中国民众整体素质的提升,人们更加倾向于追求丰富多彩的民俗文化等精神文化生活。写春联、挂年画、贴窗花、猜灯谜、逛庙会、做手工、制灯笼等形式多样的民俗文化活动已经成为一道靓丽的风景线。绿色环保文明过年体现了社会进步,已经悄然成为一种风尚,这才是对节日的一种最好回馈。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。过年绝不能以损害环境为代价。(完)

编辑:崔文越
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录