首页 > 美国 > 正文
美国发布中国加入世贸组织情况报告 中国商务部反驳
——
2019-02-05 22:28 来源:侨报 编辑:崔文越

侨报网讯】美中经贸磋商结束几天之后,美国贸易代表办公室(USTR)4日发布2018年度《中国履行加入世贸组织承诺情况报告》。自中国2001年加入世贸组织(WTO)以来,美国连续发布这类报告。

针对这份报告,中国商务部5日表示反对,指其缺乏法理和事实依据。

1303840

2001年,中国加入WTO,时任对外贸易经济合作部部长石广生在中国加入WTO议定书签字后同各国代表一起举杯庆祝。(图片来源:中新社)

美国称将采取单边措施维护利益

USTR发布的《中国履行加入世贸组织承诺情况报告》称,寻求修订WTO规则以遏制中国的做法徒劳无功、不切实际。

路透社报道,USTR表示,想通过磋商WTO新规则来遏制中国的“重商主义”贸易的做法,基本上将是徒劳的。美国誓将采取单边措施保护美国工人、农民和企业。

美国贸易代表署在向国会提交的一份有关中国遵守WTO规定的年度报告中表示:“指望有关WTO新规则的谈判能成功地以一种有意义的方式限制中国目前的经济和贸易做法,是不现实的。”

香港电台报道,报告指出,美方一直要求中方恪守世贸规则的责任,批评中方不公平和扭曲市场的贸易行为。

包括日本、加拿大、欧盟等,都开始讨论自1995年后再度修订世贸规则。但报告指,这不会得到所有成员国的同意,因此是不切实际的想法。

中国商务部:缺乏法理和事实依据

针对USTR的这份报告,中国商务部新闻发言人发表谈话。

商务部官网5日发布的谈话称,与以往一样,报告基于美国国内法律,而不是依据世贸组织协定和多边规则评价中国履行世贸组织承诺的情况,与事实不符。“《报告》相当部分对中方的指责超出我加入世贸组织承诺,缺乏法理和事实依据。中方对《报告》表示反对。”

商务部称,加入世贸组织后,中国切实履行各项承诺,完善社会主义市场经济体制和法律体系,提高贸易政策透明度,开放货物贸易、服务贸易市场,完善知识产权保护法律体系并加强执法力度。

在谈话中,商务部列举了一系列事实:2018年,中国提交了中央和地方补贴政策通报和2011-2016 年农业国内支持通报,切实提高透明度。在2018年世贸组织第七次对华贸易政策审议中,绝大多数成员对中国经贸政策走向和承诺履行给予积极评价,并赞赏中国对多边贸易体制作出的贡献。2018年中国政府发布的《中国与世界贸易组织》白皮书,全面介绍中国履行加入世贸组织承诺的实践,阐明中国推进更高水平对外开放的愿景与行动。

商务部表示,中国坚定支持多边贸易体制,积极参与世贸组织改革,旗帜鲜明反对单边主义和保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。(完)

编辑:崔文越
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录