首页 > 中国 > 正文
抢红包、刷抖音 三四五线城市互联网消费爆发
——
2019-02-05 21:57 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合报道】一年一度的“除夕红包大战”落下帷幕。值得注意的是,随着中国移动互联网蓬勃发展,继一二线城市后,三四五线及以下城市的互联网消费呈现出快速增长,而“90后”用户也一跃成为红包收取和发送红包数量的主力军。

ZR020609

退休教师孙女士和丈夫在福州市的家中,展示微信群里领到儿子发的红包。(图片来源:新华社)

多平台争相用红包招揽用户

支付宝、微信、百度、抖音均加入战局

“你摇到百度红包了吗?”“你的支付宝五福红包分到多少?”自从有了电子红包之后,除夕夜边看春晚边用手机APP收红包已经发展为老少咸宜的新年俗,手机抢红包也成为一场数亿人参与的狂欢。

《北京晚报》报道,同往年春节相比,今天春节网上“抢红包”活动更多元化。微信的财付通、支付宝均在春节期间推出了红包活动。拿着手机抢支付宝红包、微信群红包、百度红包、抖音红包……均加入今年的红包大战。

今年是支付宝推出春节集五福活动的第四年。从第一年备受网友吐槽的“全民单吊敬业福”到如今轻轻松松“沾你福”、“答题赢福卡”,集五福的花样不断翻新。

ZR020607

支付宝集五福的页面截图

此外,相比于支付宝、微信等公众熟悉的面孔,短视频平台撒下红包雨的目的更为明确——用红包为相应平台导流。

此前,腾讯微视和头条系的抖音在同一天各自宣布撒出5亿元(人民币,下同)的红包,多闪与快手也随后加入撒币阵营,让“短视频红包”这一新玩法成为年轻人关注的重点。

三四五线城市用户加入狂欢

“下沉市场”被视为互联网“最后的流量红利”

百度App春晚红包大数据显示,从地域来看,山东、江苏、广东是全国互动热度排名前三,成为央视春晚百度红包的主力军,河南、浙江、河北、四川、辽宁紧随其后。支付宝红包数据显示,和2018年相比,今年支付宝的用户下沉获得显著增长。

手机短视频是让很多三四五线城市用户乐此不疲的娱乐应用之一。春节期间,抖音、快手、微视等多家短视频平台争相招揽用户。其中,互联网下沉市场占重要地位。

随着大中城市互联网市场的日趋饱和,“下沉市场”开始被视为互联网行业“最后的流量红利”。

三四五线城市正成为各大互联网企业下一步拓展的重心。饿了么联合口碑近期发布的数据显示,一二线城市外卖市场竞争加剧,三四线城市成为外卖下一个潜力市场。随着三四线城市经济水平提升以及生活节奏改变,用户对外卖市场的依赖性和认可性逐步提升。阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,三四线城市有很大增长空间。

互联网下沉市场也是移动阅读细分增量市场的重点。艾媒咨询分析师表示,随着居民收入水平提高和移动互联网在城市及农村地区普及,非重点城镇居民对娱乐内容消费的需求不断增加,移动阅读产品在这部分地区的市场发展潜力有望进一步得到释放。

另据腾讯深网报道,中国科技公司攻占乡镇市场只用了四年。

2014年前后城市互联网人口红利逐渐消失,乡镇市场开始成为互联网巨头们角逐的新战场。随着智能手机进一步普及、微信支付的下沉,以及围绕四五线城市移动互联网创业的新型公司出现,越来越多的网络服务内容从墙上转移到了手机屏幕上。快手、抖音为代表的一批创业公司,更是从这个区域以火箭般的速度蹿升。

除夕红包大战:90后首次成为主力军

北京、重庆、成都为收发红包总次数最多的城市前三

从除夕夜到大年初一,从微信群红包到春晚红包,各种网上“抢红包”活动花样翻新。

中国青年网报道,微信官方5日公布的除夕红包数据报告显示,北京时间除夕当天, 20:00到20:59成为除夕送祝福的高潮。而在春晚开始前的19:00到19:59,则成为大家用朋友圈和视频动态记录除夕瞬间的高峰时段。

此外,在今年的除夕红包军团中,“90后”用户一跃成为主力军,收取和发送红包数量都占据首位,“80后”和“70后”则分别位列二三。此外,北京市、重庆市、成都市再次稳居收发红包总次数最多的城市前三,领跑大盘,深圳市、广州市紧随其后。

微信团队表示,红包不应该只是纯粹金钱交易的工具,而应该是能够增强情感交流和趣味互动的方式,帮助人与人之间更好地传达心意。

除了普通红包外,微信还推出了拜年红包、表情红包等。其中,能够随机生成不同金额和祝福语的拜年红包,占除夕所有红包发送总量的14.2%,2.99(友谊天长地久),6.68(福星高照)……金额虽然不大,但是却让发红包的人也感受到一丝小惊喜。

另据上海澎湃新闻报道,支付宝春节红包大数据显示,1月25日至除夕的11天里,全中国超过4.5亿人参与了集支付宝五福,同比增长了40%。其中,重庆、广州、深圳、成都、东莞5个地区增长人数最多。从年龄来看,“95后”集福和送福的人数超过1.2亿。

相关阅读:

大年初一北京景区接待游客超百万人次

北京《新京报》报道,5日是中国农历大年初一,北京市假日办透露,当日,全市重点监测的146家旅游景区共接待游客112.63万人次,其中故宫博物院共接待8万人次,同比增长42.9%;庙会等各类民俗活动共接待40.1万人次。市属11家公园及园博馆共迎来游客25万人次,同比去年增长11%。

此外,在民间,一直有着大年初一要烧香祈福的习俗。北京时间5日凌晨5时许,当时,气温低至零下6℃,依然挡不住市民烧香祈福的热情,雍和宫南门前已经有近500名市民排队,整个队伍长达300米。其间仍有市民陆陆续续赶到雍和宫大门外排队,等待烧香祈福。

在雍和宫南门排队烧香祈福的队伍中,多数人裹着棉衣,跺着脚等待。家住东城区和平里的张大爷今年75岁,他表示,大年初一到雍和宫烧香祈福他已坚持20年左右。

上午7时许,排队市民开始进入雍和宫烧香祈福,多位在雍和宫烧香祈福的市民告诉新京报记者,他们从凌晨零时就已前来排队。据统计,今年共有8.9万人到雍和宫烧香祈福。

三亚八大景区接待16万人 人海模式开启

不仅是北京,全中国的景区从大年初一开始,都已经开启“人海”模式。

“三亚发布”报道,5日,海南省三亚八大景区共接待游客16.1万人次,同比增长0.37%。南山景区游人最多,接待游客5.52万人次。

新浪贵州报道,贵州的六盘水市野玉海国际旅游度假区、毕节市大方奢香古镇旅游景区、黔东南州雷山西江千户苗寨景区、黔西南州兴义万峰林景区、黔南州龙里中铁双龙镇巫山峡谷旅游景区等33家景区接待量均也突破1万人次以上。

人民网重庆频道也报道称,红岩景区迎来品质提升后的第一个春节。据统计,春节第一天景区迎客31599人次。白公馆、松林坡、渣滓洞景区游客爆满,因预约参观限流景区大门前排起了长队。

山东省济南市旅发委也透露,济南市重点监测的15家景区共接待游客294348人次,其中天下第一泉风景区接待游客77550人次;千佛山风景区接待游客87000人次;灵岩寺景区接待游客6870人次。

此外,四川成都的游客们纷纷来到文殊院祈福,一大早便排起了长长的队伍。而浙江杭州的西湖边,人浪也是一眼望不到头。

早先携程发布的《2019春节长假旅游趋势预测报告》显示,今年春节长假预计将超过4亿人次出游。携程旅游研究专家表示,景区门票降价优惠、高铁开通、航线增多、免签或落地签目的地增多等有利因素,有力助推中国民众的出游意愿。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录