首页 > 美国 > 正文
特朗普发贺词庆农历新年:向为美国作出重要贡献的亚裔族群致敬
——
2019-02-05 20:53 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】5日农历大年初一,特朗普在白宫官网发表农历猪年新春贺词。这是特朗普任内第二次发表农历新春贺词。他向为美国作出重要贡献的亚裔族群致敬,并祝美国和世界各地庆祝农历新年的人们猪年新春快乐。此前,已经有多位国家总统、元首等政要通过视频、网络发文、现场讲话等形式向中国人拜年。

JJ020601

特朗普在白宫官网发布农历新年贺词。(图片来源:白宫官网截图)

伊万卡推特送祝福:新年快乐

综合中新社、上海观察者网报道,特朗普5日发出农历新年贺词,这是他任内第二次发表农历新春贺词。

综合中新社、上海观察者网报道,特朗普在贺词中说:梅拉尼娅和我向那些庆祝农历新年的人们致以节日的问候。今天,美国和世界各地的人们以灿烂烟花、欢乐节庆和阖家团圆的方式庆祝农历新年。对于许多亚洲裔美国人来说,这是一个神圣的时刻。亚裔社区为美国的伟大故事作出了重要贡献,这也是所有美国人向他们致敬的时刻。

特朗普最后表示,值此亲朋欢聚、共贺农历猪年新春之际,让我们共同分享对健康、繁荣和幸福的美好祝愿。

当地时间4日晚,特朗普的女儿伊万卡抢先在社交媒体上送出了农历新年祝福。伊万卡同时用中英文在推特(Twitter)上写道:“新年快乐!Happy New Year!”

伊万卡送出祝福后,许多网民也用中文或英文回复说,“猪年快乐”“新年好”“万事如意”。

除了是总统女儿,目前伊万卡还有一个身份是白宫高级顾问。

特朗普上台后第一个春节期间,并未发表任何新年贺词。伊万卡当时曾带着女儿前往中国驻华盛顿大使馆,恭贺中国农历新年。伊万卡还在推特上晒出了女儿用中文唱《新年好》的拜年视频。

直到2018年春节,特朗普才发表了任内首份农历新年贺词。

除了是总统女儿,目前伊万卡还有一个身份是白宫高级顾问。先于伊万卡,美国国务卿蓬佩奥曾于4日当天发布农历新年贺词,他称,“让我们继续加强我们和盟国与合作伙伴的关系,并邀请所有国家和我们一道努力,为子孙后代建设一个更加美好的世界。”

另外,美国众议院议长佩洛西也发表了新年贺词。她在贺词中说,农历新年是亚洲裔美国人、太平洋岛民(简称AAPI)社区以及世界各地的人们的欢庆时刻。在猪年来临之际,让我们从移民遗产的美丽和多样性中汲取灵感。AAPI家庭给旧金山以及我们整个国家的做出了卓越贡献。

JJ020602

伊万卡用中英文在推特上送出新年祝福。(图片来源:推特截图)

加总理发视频说恭喜发财  英首相穿红衣拜年

加拿大总理贾斯汀·特鲁多5日通过视频发表农历猪年新年贺词,在贺词中他向加拿大以及全球华人致以节日问候。

北京《人民日报》报道,特鲁多称,“未来几天,加拿大和世界各地的华人社区将庆祝春节,欢迎猪年。坦率而富有同情心,猪象征着好运,诚实和成功。”

特鲁多在视频中称,“随着亲朋好友欢聚在一起庆祝新一年的开始,这也是一个向为加拿大做出卓越贡献的加拿大华人致敬的契机。从东海岸到西海岸,加拿大华人每天都在建设一个更强大,更具包容性的加拿大。”最后特鲁多说,“我谨代表我的家人,索菲和我恭祝大家在猪年平安喜乐、好运连连。恭喜发财!Gong Hey Fat Choy!恭喜!恭喜!”

JJ020614

特鲁多发视频拜年称,恭喜发财!Gong Hey Fat Choy!(图片来源:视频截图)

另据北京国际在线报道,菲律宾总统杜特尔特5日发表贺辞,与菲律宾华人一道庆祝中国农历新年。他在贺辞中写道:菲律宾民族与中华民族长久以来的友好交往,不仅促进了两国的繁荣与发展,更在求同存异理念的思想引领下创造出独特的文化。

从4日开始,多个国际组织负责人以及多国领导人,陆续送上农历新年祝福。

上海观察者网报道,4日除夕夜,“年更博主”英国首相特雷莎·梅,再次推出了自己的保留节目——穿红衣,录视频,来拜年。

去年除夕,特雷莎·梅就曾在微博发布视频拜年,也正是“@英国首相”这一账号的最近一次更博。据悉,英国首相的官方微博创建于2013年,该微博每年都在中国农历新年到来之际更博拜年,其中还包括英国前首相卡梅伦。

另据新华社报道,日本首相安倍晋三4日为东京塔点灯仪式发来视频,用中文“大家过年好”向在日华侨华人拜年。安倍祝愿日中关系在新的一年里百尺竿头、更进一步,朋友们芝麻开花节节高。

据悉,这是安倍第一次通过视频拜年,也是日本首相历史上的第一次。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录