首页 > 华人 > 正文
在全美最大的国际学校里感受中国春节
——
2019-02-05 16:27 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:文章

【侨报记者陈琳2月5日休斯敦报道】当美中关系处于一种微妙之中时,美国普通民众对中国文化却始终保持着不减的热情。特别是当中国人的传统新春佳节来临时,无论是顶级赛事“超级碗”,还是各大商场里的欢迎符号,或者是街区里的庆祝活动,都充满了浓浓的中国元素的气息。休斯敦当地时间2月4日早上8点多,当大洋彼岸的中国老百姓们正在欢庆大年三十的时候,在全美笫一大国际学校——奥迪国际学校(Awty International School)里也上演了一场庆祝中国春节的演出。由该校中文部的师生以及学生家长共同组织起来的这一演出,获得了来自各个国家的小观众们的喝彩。

学校的体育馆里挂起了一溜儿大红灯笼,中间还飘着一个可爱的小猪气球,笑眯眯的看着全场。四位小主持人穿着传统中式服装、分别用英文和中文给大家拜年。然后,在中国人熟悉的“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”的顺口溜之后,群体表演《少林英雄》拉开了演出的序幕,不管参演孩子的年纪大小,他们的一拳一脚都做的有模有样。看来,中国武术实在是深受众人的欢迎。紧接着是歌舞表演《鲨鱼宝宝》,这首脍炙人口的英文儿童歌曲被改编成了中文,由那些小小年纪、正在学中文的娃娃们唱出来,显得格外有味道。在舞蹈《青花瓷》中,7名舞者长袖翩翩的同时,还通过大屏幕来展示中国瓷器的精美,令人印象深刻。这之后,还有京剧《长坂坡》、热闹的《戏狮》以及舞蹈《书剑传奇》等,可以说,虽然只有短短七个节目,但却涵盖了最为人们所熟知的主要中国元素。观众席上,时不时爆出掌声和欢呼声。

2月4日,休斯敦奥迪国际学校,由该校中文部组织的庆祝中国春节的演出(侨报记者陈琳摄)

四位小主持人分别用中、英文给大家拜年(侨报记者陈琳摄)

开场表演《少林英雄》(侨报记者陈琳摄)

舞蹈《青花瓷》(侨报记者陈琳摄)

京剧《长坂坡》,让人领略中国传统国粹的魅力(侨报记者陈琳摄)

舞蹈《书剑传奇》,同时展示中国书法与剑术(侨报记者陈琳摄)

舞狮表演让小朋友们乐不可支 (侨报记者陈琳摄)

中文部的几位老师 (侨报记者陈琳摄)

该校中文部负责人庞嘉瑶老师告诉记者,举办这个活动就是为了弘扬中国文化,以利于在美国以及来自世界各地的孩子中间宣传中文教育。庞老师告诉记者,十多年前当中文部在该校刚刚成立的时候,那时只有她一名老师,学生也只有一人,而到了今天,中文部已经拥有四位老师以及近200名各族裔的学生,中文成为学校里继西班牙语和法语之后的第三大外语;同时,该校也成为全得州笫一所在初中、高中都全面开办中文课程的学校。记者好奇,在这样一个设有近十种外语课程的国际学校里,中文教育是如何取得这样的发展的,庞老师毫不犹豫地说,中文的受欢迎是因为有着“天时、地利、人和”,一些孩子之所以来学习中文一是觉得中文很有意思、很美,二是知道学习中文对他们的前途发展有用处。作为一名一线的教育工作者,庞老师表示,在这些年来推广中文的过程中,她感受最深的就是“首先自己要热爱自己的文化,热爱自己所做的事情。”同时,她也感谢学生和家长们的大力支持,像庆祝中国新年这样的演出到今年已经是笫四个年头了,而平时,中文部还会不定期举行其它与中国文化相关的活动,也都非常受学生们欢迎。

拥有63年历史的奥迪国际学校拥有来自几十个国家的从3岁班到12年级的学生近1700人,是全美第一大国际学校。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录