首页 > 华人 > 正文
华裔艺术家创作的展览“拉近距离”华埠开幕
——
2019-02-05 22:25 来源:侨报网 作者:杨澄雨 编辑:邹姆斯

邝瑛瑛(左起)、陈美美及黄卓伦在“拉近距离”展览现场。(杨澄雨摄)

【侨报记者杨澄雨2月2日纽约报道】华裔艺术家黄卓伦(Arlan Huang)与陈美美(Mee Mee Chi)创作的展览“拉近距离”(Closing Distances)即日起在曼哈顿华埠珠江百货(Pearl River Mart)艺廊展出。透过绘画、服装与表演所建立的联系,两位艺术家展现了一个普通华裔家庭所面对的代沟与距离,更反映出移民家庭在东西方文化交织过程中进行的沟通与改变。

画家黄卓伦与业余粤剧表演者陈美美来自同一个家族,然而表兄妹两人的成长轨迹却大不相同。黄卓伦表示,自己是华裔三代,从小在旧金山长大。父母的思想总是非常开明,得知儿子对艺术感兴趣,就告诉他一定全力去做。对于父母的理解与支持,黄卓伦十分感激。他透露自己作品的主要灵感来源就是母亲,童年时期那些母亲穿着旗袍的身影和片段总会不经意的被忆起,而旗袍上纹绣的各色图案几十年之后竟通过他的画笔跃然纸上。

表妹陈美美出生在广东,13岁时随父母移民来到纽约。作为华裔一代,陈美美表示她的家庭则更加传统。年少时喜欢服装设计的她,却被父母建议去做护士或秘书,但最后她还是说服父母去读了设计学校。2004年,一个偶然的机会让她接触到民智剧社,并开始学习粤剧表演。陈美美介绍本次展览的服装就是剧社搬家时留下的“古董”宝贝。她认为这些服装与表哥笔下的旗袍图案冥冥中联结在一起,也让两兄妹、两个家庭甚至两代人的关系变得更加紧密。

黄卓伦表示,“拉近距离”不仅仅是指缩短与家人地理位置的距离,更是希望能与父母及亲人在不同的文化成长背景、语言环境及思考方式下进行良好沟通,拉近彼此的情感距离。陈美美称为了本次展览,她和表哥从六个月前就开始认真筹备,期待这次的创作也能引发其他华裔家庭的一些共鸣与思考。

珠江百货总裁邝瑛瑛表示,“拉近距离”展览代表着华裔家庭的跨文化交流与理解,这与1971年就创立的珠江百货也有许多相似之处。邝瑛瑛称珠江百货是家族企业,这几十年的发展其实代表着整个家族在华埠的历史与变迁。

“拉近距离”展览即日起至3月17日,周一至周日上午10时至晚上7时20分在珠江百货公司展出,地址:395 Broadway, New York, New York 10013。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录