首页 > 美国 > 正文
气候变化将是总统国情咨文的“潜台词”
——
2019-02-05 12:25 来源:侨报网 作者:逸清 编辑:文章

【侨报记者逸清2月5日洛杉矶报道】在星期二的国情咨文演讲中,预计总统特朗普将集中讨论这五个主要问题:移民、工人、基础设施、医疗保健和处方药以及国家安全。没有人期待他提及气候变化。但如果他真要承担美国面临的最大挑战和机遇,气候变化问题就会成为重点。

据Vox新闻报道,在特朗普执政期间,平均气温上升已被证明是一个严重的威胁。在2017年和2018年,由于海平面上升、空气和海洋温度上升,美国经历了数十亿美元损失的巨大灾难。飓风、火灾、洪水和干旱都造成了巨大的人员和经济损失,成千上万人的死亡,以及数千人仍无家可归。纳税人还要接受数十亿美元的救济援助。

最近加州最大电力公司PG&E申请破产就是一个例子。自从该公司的设备被指责引发了加州历史上最致命、最具破坏性的森林大火以来,该公司面临着高达300亿美元的债务。而导致加州化身成一个“火药桶”的部分原因是气候的持续变化。

在特朗普执政期间,平均气温上升已被证明是一个严重的威胁。(图片来自:路透社)

特朗普自己的官员表示,风险正在增加。去年由13个联邦机构发布的国家气候评估报告得出结论,美国没有一个地区能够免受气候变化带来的对健康和经济的危害。来自顶级情报人员的全球威胁评估(The Worldwide Threat Assessment from top intelligence personnel)上个月所发布的报告,气候变化已构成安全风险。

报告指出:“美国可能将不得不应对全球人类安全挑战的影响,例如对公共卫生的威胁、人类流离失所、对宗教自由的攻击,以及环境恶化和气候变化的负面影响。”

在离国会大厦几个街区的地方,美国海军正在考虑在华盛顿海军基地周围修建一道14英尺高、耗资2000万美元的防洪堤,以应对气候变化导致的海平面上升。

对于一个如此重要的国家问题,国情咨文将是一个承认美国人已经感受到气候变化带来的痛苦和苦难,并制定一个大胆的计划来应对气候变化的绝佳时机。

这样做有很多理由与特朗普的政治立场一致。布鲁金斯学会(Brookings Institution)最近的一份报告显示,美国气候变化对经济的一些最大影响落在了上次选举中投票支持总统的州身上。适应气候变化确实可以保护他的基地。

与此同时,可再生能源就业岗位的激增和煤炭行业的持续破裂表明,进一步增加清洁能源的使用可能会降低失业率。

在左翼越来越多地鼓吹“绿色新政”的同时,共和党人也在为以创新为主导、以市场为基础的方式减少温室气体排放的方式来建立势力。一些州甚至提出了征收碳排放税的立法提案。

这意味着特朗普有很多好办法在气候变化问题上发挥领导作用。但他会提到气候变化吗?鉴于他对全球变暖的嘲讽,他任命化石燃料行业的游说政客在他的内阁中担任关键的环境职位,以及他对自己的情报主管对这个问题的解读不屑一顾,很明显,他对此将无话可说。

尽管气候变化可能在众议院会议厅的讲台上被忽视,但听众中的一些人将试图向在家观看的美国人发出这样的信号:气候变化理应得到国家关注。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录