首页 > 美国 > 正文
国务卿蓬佩奥献上猪年春节祝福
——
2019-02-04 23:09 来源:侨报 编辑:崔文越

侨报网讯】国务院网站4日刊登了国务卿蓬佩奥的农历春节贺词。在贺词中,他为“世界各地庆祝2月5日农历新年的朋友们”送上祝福。

蓬佩奥:愿猪年给所有人带来健康、快乐与繁荣

2月4日除夕当天,国务院网站刊登了国务卿蓬佩奥发表的农历春节贺词。蓬佩奥在贺词中说:请世界各地庆祝2月5日农历新年的朋友们,接受我最良好的祝愿。在新的一年里,让我们继续加强与盟友和伙伴间的友谊纽带,我们也邀请所有国家加入我们,共同为子孙后代建设一个更美好的世界。愿猪年给所有人带来健康、快乐与繁荣。

其实,早在1月30日,美国驻华大使馆就在微博发布视频,驻华大使布兰斯塔德夫妇和同事一起包饺子、写福字,向中国人民拜年。

纽约的标志性建筑,也装扮上了春节元素。大陆央视报道,当地时间3日傍晚,世贸中心大楼亮灯,用“中国红”的灯光效果庆祝中国春节。这也是纽约世贸大楼首次以点亮彩灯的方式庆祝中国节日。

A02020507

3日拍摄的展示纽约世贸中心一号楼的楼顶尖塔灯光红黄交替变化的拼版照片。(图片来源:新华社)

此外,被中国球迷称为“美国春晚”的超级碗(NFL美国国家橄榄球大联盟总决赛),也为春节献上了祝福。

中新网客户端报道,超级碗一般在每年1月底或2月初的周日举行,这一时间也免不了与中国春节假期重合。今年,超级碗恰逢农历除夕,还属赛事历史首次,如果想再次碰到如今的“巧合”,球迷必须等到2046年春节前夜。

随着NFL和橄榄球赛事在海外影响力的不断加强,中国市场也逐渐对这片曾经陌生的联盟敞开怀抱。据联盟统计,中国国内目前对NFL感兴趣的人数,总计高达3009万。虽然与同处北美四大体育联盟的NBA无法媲美,但这还是给NFL管理者释放了积极的信号。

为了呼应中国农历新年,官方特意在本届超级碗中融入了不少中国元素。在向中国地区投放的电视信号里,每个节间休息、暂停时刻,球迷都能看到NFL球星对自己的新春祝福。而这段拜年视频,甚至还出现在了现场大屏幕上。

对于全球最具商业价值的单项体育赛事而言,能让出每30秒525万美金的广告位,向华人球迷致以新春祝福,超级碗对中国球迷的热情可见一斑。

华人过除夕 东京塔披中国红

农历新年之际,精彩纷呈的庆祝活动在海外展开。

中新社报道,当地时间4日晚,伴随着声音震天的倒计时和欢呼声,日本知名地标性建筑东京塔下千余只气球从500名小朋友手中放飞,紧接着东京塔首次点亮“中国红”。中国驻日本大使程永华出席了仪式并致辞。程永华说,这寓意着中日关系将更上一层楼。

A02020502

▲日本地标性建筑东京塔4日首次点亮“中国红”。小朋友们挥舞着中日两国国旗,和着音乐,拍着手,唱起了歌谣。(图片来源:中新社

塔下,小朋友们挥舞着中日两国国旗,和着音乐,拍着手,唱起了歌谣《春晓》:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”孩子们周围布置了来自四川自贡的新春彩灯,“西游记”“大熊猫”等家喻户晓的中国元素造型吸引了大批游客驻足合影留念。场内还有精彩的舞狮表演。

“每逢佳节倍思亲,这场活动真的很温馨,现在我心里都是暖暖的,明年无论如何都要回家过春节。”在东京生活多年的赵女士说。

当天在柬埔寨,坐落在首都金边市区毛泽东大道的中国驻柬大使馆,过往的中柬两国民众闻鼓而入欣赏当地华人舞狮,欢度除夕。

柬华理事总会常务副会长黄焕明介绍,中国春节华人舞狮团到皇宫舞狮拜年,是已故国王诺罗敦·西哈努克留下来的传统。金边是柬埔寨华人的聚集地,春节氛围浓郁。

在韩国,传统的中国民俗、火爆的手机支付,给春节增添了别样年味儿。除夕,韩华中国和平统一促进联合总会内,饺子飘香,诸多在韩华人华侨一起准备年夜饭。

早在一个月前,首尔中国文化中心便已张灯结彩。2019韩国“欢乐春节”活动自1月10日开幕来,中国民间歌谣、木版年画、非遗展演等轮番上演,一场微型庙会更让中韩民众提前“闹新春”。(完)

编辑:崔文越
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录