首页 > 美国 > 正文
任内第二次国情咨文 特朗普预备说点什么?
——
2019-02-04 21:18 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】5日是一年一度的中国农历新年,总统特朗普定于这天发表全美瞩目的国情咨文演讲。本次的演讲尤为值得关注,因为白宫仍未能就57亿美元边境墙建设资金同国会民主党人达成协议,特朗普甚至暗示他可能在国情咨文期间宣布国家紧急状态以锁定资金。

00Dbrp31qq7ut

特朗普资料图。(图片来源:中新社)

发表国情咨文之路“一波三折”

综合上海《解放日报》、今日美国报道,在和国会众议长佩洛西“斗智斗勇”将近一个月后,特朗普终于将迎来任内第二场国情咨文演讲。特朗普原定于1月29日发表演讲,没想到被政府“停摆”打乱了节奏。

1月16日,政府“停摆”进入第26天,佩洛西以“安全忧虑”为由建议特朗普延期或更改国情咨文发表方式,但特朗普执意如期发表演讲。政府“停摆”期间,两人持续“斗法”。有评论称,特朗普和佩洛西暗中博弈,国情咨文沦为国会与白宫建墙对峙的“人质”。

据媒体说法,这轮“斗法”以特朗普“让步”告终。随着各方同意为联邦政府临时拨款至2月15日,佩洛西重新向特朗普发出国情咨文演讲邀请,总统欣然受邀。

这位一向不走寻常路的总统,为何对国情咨文如此重视?理由有三。

其一,国情咨文有着悠久历史:1790年1月,首任总统乔治·华盛顿首次发表“年度咨文”。其二,国情咨文不仅是美国国内的大事,同时也受到全球广泛关注。总统一般利用国情咨文陈述每年面临的国内外情况和新一年施政目标,国情咨文还与预算和政策周期有关,总统通常会在演讲结束不久后向国会提交一份支出计划。其三,国情咨文是特朗普喜欢的“大场面”。依照政治传统,演讲通常在国会众议院会议厅举行。届时,内阁成员、国会议员、最高法院大法官等重要人物都将出席。随着电视直播的出现,国情咨文逐渐演变成“重大游说宣传”,被视为总统一年中最重要的一场演讲。

第二份国情咨文 特朗普说点啥?

特朗普任内第二份国情咨文定于当地时间5日晚9时发表,这也是他在两党分别把持国会参众两院后首次发表国情咨文。

有评论称,特朗普将在总统生涯的“低谷”发表国情咨文。他所在的共和党去年在中期选举中“惨败”;美国政府刚刚经历“史上最长停摆”;民调显示,特朗普的支持率不断走低;“通俄”调查悬而未决……

随着演讲临近,外界已迫不及待地开始猜测“剧情”。据悉,特朗普此次的演讲结构将遵循传统,围绕五大主题支柱展开,涉及移民、贸易、基础设施建设、医疗保健和国家安全。演讲持续时间大约一个小时,白宫给出的官方主题是“选择伟大”。

随着另一次政府停摆的威胁迫在眉睫,特朗普的致辞肯定会聚焦在他对边境安全和移民的担忧上,并再次重申边境墙的重要性。另外,特朗普可能会在演讲中提及两党可能达成共识的事项。

根据历年的国情咨文演说,每位总统都喜欢在演讲中关注其执政期间的积极因素,特朗普也几乎肯定会强调经济的持续成功以及近期积极的就业数据。他还可能提到白宫在两党支持下帮助通过的刑事司法改革法案。

同时,特朗普也提前放出一系列“重磅预告”。他先是在1月31日表示,或在发表国情咨文时公布他与朝鲜最高领导人金正恩第二次会晤的时间与地点。他还在2月1日暗示,可能会在演讲中发布一项重大声明。当被问及是否打算就建墙问题宣布进入国家紧急状态时,特朗普说:“我不想这么说,但你会听到国情咨文,然后看到之后将发生什么……我的意思是要仔细聆听国情咨文,你会发现这非常令人兴奋。”(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录