首页 > 中国 > 正文
多国政要向中国人民拜年 “中国红”遍及全球
——
2019-02-04 19:51 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

侨报网讯】据《北京青年报》报道,在2月4日除夕夜的央视新闻联播中,国际机构及多国政要向中国人民恭贺新春。正值春节到来,此前,也已经有多位国家总统、元首等政要通过视频、网络发文、现场讲话等形式向中国人民拜年。

日本现任首相首次视频拜年

在除夕夜播出的新闻联播中,联合国秘书长古特雷斯、国际奥委会主席巴赫、塞尔维亚总统武契奇、捷克总统泽曼、日本首相安倍晋三、津巴布韦总统姆南加古瓦在镜头前向中国人民拜年。

视频一开始,古特雷斯就用中文说了“新春快乐”,同样用中文拜年的还有国际奥委会主席巴赫、日本首相安倍晋三。

据人民日报客户端消息,安倍晋三通过视频致辞向中国人民拜年,是日本现任首相首次通过视频向中国人民拜年。而且,2月4日除夕夜,日本标志性景点东京塔举行点亮中国红活动,这是东京塔首次点亮中国红。

微信截图_20190205112710

2月4日晚,日本著名地标性建筑东京塔首次点亮“中国红”。(图片来源:中新社)

视频中,安倍晋三首先用汉语表示“大家过年好”。

他随后说,2018年是日中关系史上重要的一年,李克强总理正式访日,安倍晋三也实现了作为总理大臣时隔7年的正式访华,中日关系已然完全回到正常轨道,“我同习主席及李总理一致同意扩大各领域的交流与合作。”

英国首相官邸首次贴上春联

中国日报网报道,北京时间零点跨年之际,英国首相特蕾莎·梅通过社交平台发布短视频,恭祝全球华人猪年快乐。

特蕾莎·梅在视频中提到,越来越多的华人在英国社会中扮演着极为重要的角色,他们中有初来乍到的留学生,也有百年前就来到英国生活扎根的华人华侨,“正是因为他们,英国才能取得今日的成功,并具有多样性和活力”。快来看视频,收下梅姨的完整版祝福!

另据参考消息报道,在英国唐宁街首相官邸,门口第一次贴上了春联,春联内容是“丹凤呈祥龙献瑞,红桃贺岁杏迎春”。而且,门口两边还摆出挂了小红灯笼的红梅树,与春联一起烘托出过年气氛。

微信截图_20190205112911

与往年不同的是——“丹凤呈祥龙献瑞,红桃贺岁杏迎春”,充满喜庆气氛的春联罕见地贴在唐宁街十号门前。(图片来源:每日经济新闻)

当地时间1月31日,中国驻英国大使刘晓明和夫人应邀出席特蕾莎·梅举办的中国春节招待会,这是英国首相连续第7年举办春节招待会。据了解,英国数文媒体大臣赖特、外交国务大臣菲尔德、国际发展部国务大臣贝茨、英中贸协主席沙逊勋爵等英政府、议会、工商、文化、教育等各界人士以及华侨华人代表等200多人出席招待会。

多位驻华大使录制拜年视频

微信图片_20190205113300

人民网发布“2019年外国驻华大使给您拜年了”视频(图片来源:人民网视频截图)

此外,人民网发布“2019年外国驻华大使给您拜年了”视频,视频近3分钟,集锦了阿根廷驻华大使、古巴驻华大使、墨西哥驻华大使、白俄罗斯驻华大使、日本驻华大使、越南驻华大使、欧盟驻华大使、乌拉圭驻华大使、突尼斯驻华大使、南非驻华大使等十多位驻华大使对中国人民的祝福。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录